西安工程大学多媒体辅助教学基本规范(试行)

作者: 时间:2016-06-14 点击数:

多媒体是计算机技术与表现艺术的结合,它为教学提供了一种崭新的环境和工具,有利于提高教学效率,增强教学效果。几年来,我校多媒体教学得到长足发展,但在使用中也存在一些问题,为更好发挥多媒体在课堂教学中的作用,不断提高多媒体教学的水平和质量,特制订我校多媒体辅助教学基本规范。

一、总则

第一条 教师在教学过程中起主导作用。教学质量的高低,主要取决于教师的精力投入、学术造诣、教学经验和教学艺术。教师的课堂讲授是提高教学质量的主要环节,它通过语言和非语言(神态、体态等)表达形式,向学生传授知识,培养学生的科学精神、人文素养和创新思维能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。多媒体屏幕显示只是教师为实现上述目标而采用的辅助手段,代替不了教师的主导作用。

第二条 学生是教学过程中的主体。多媒体课件的制作和使用,要有助于调动学生学习的主动性和积极性,引导他们积极思维,培养他们自主获取、选择学习和使用信息的能力。

第三条 教师要以积极的态度运用多媒体教学手段。要根据不同学科、不同课程、同一课程中的不同内容,以及教师自己的教学经验和学生的具体情况,制作和使用多媒体课件。对某些课程或课程中部分教学内容,教师也可以根据情况选择合适的媒体,如传统挂图、表格、模型等方式进行教学。

二、多媒体辅助教学课件制作

第四条 多媒体辅助教学课件是体现教师的学术造诣、讲授思路、教学风格、教学经验的一种载体,是教师个人精心组织教学的现代化教案。因此,在开发、制作多媒体课件时,要认真研究教材内容,充分理解教材的知识结构和内容体系,设计好多媒体课件的蓝本;在教学内容的选取、组织和贯彻启发式教学原则等方面狠下功夫。

第五条 多媒体辅助教学课件制作技术的基本要求:

1.多媒体辅助教学课件的内容要科学、准确、逻辑严密、符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力,有助于学生对所授内容的理解、掌握。

2.课件页面帧数要恰当,每帧所用颜色不宜过多,各章节前景色和背景色选取应特别注意显示的清晰度,保证视觉效果。

3.文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,要有适当的动画;重点、难点处要突出标明,保证视觉效果,保证教室后排座位的学生能看清。切忌密密麻麻的小字布满每帧页面。

4.要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动。

5.要有适当的动画,演示比较抽象不易理解的内容。

第六条 现代教育技术中心应定期举办教育技术培训班,为教师提供现代教育技术指导,并提供先进的多媒体教学课件平台,建立素材资源库。

三、对教师使用多媒体辅助教学的要求

第七条 教师在课前要精心备课,设计好讲授内容和多媒体显示相配合的教案;每门课授课前,要熟悉多媒体教室的设备、所装软件、操作方法;上课时提前进入教室,检查调试设备, 保证多媒体辅助教学课件正常运行; 一旦出现停电、 设备故障等情况不能停课,应坚持用粉笔板书,照常讲课。

第八条 教师在讲授过程中,应做到多媒体与传统教学有机配合,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解,让学生有思考和笔记时间。

第九条 教师应站立讲课,最好用教鞭指点屏幕上的内容,引导学生视线,集中注意力,增强教学效果。教师不应坐在操作台前,面对电脑显示器“照屏宣科” 。

四、对多媒体辅助教学的管理

第十条 各学院主管教学工作的领导和有关教学管理人员,要经常深入多媒体辅助教学课堂,了解多媒体辅助教学状况。对学生意见大、效果差的多媒体辅助教学,采取改进措施,必要时可暂停其多媒体辅助教学活动。

第十一条 多媒体辅助教学在我校还处于初始阶段,各教研室要积极开展多媒体辅助教学研究,发扬团队智慧力量,提高多媒体辅助教学质量。

第十二条 各学院应组织人员对多媒体辅助教学课件进行审查,组织观摩教学,推动多媒体辅助教学不断完善。

第十三条 教师首次进行多媒体辅助教学,需填写多媒体辅助教学申请表,二级学院要组织专家进行全面检查和试讲, 确认达到教学质量要求并能发挥多媒体作用方可同意作为多媒体课程。学院签署意见后报教务科安排多媒体教室。

第十四条 对部分内容适应多媒体教学的课程,由教学院长审查,可申请临时安排多媒体教室,学院教学质量监控专家组进行监控。

第十五条 教务处要经常检查、及时维修和增补多媒体设备,保证设备的完好率和先进性。

二○○六年六月十四日

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000