西安工程大学干部听课制度

作者: 时间:2016-05-16 点击数:



教学工作是学校的中心工作,课堂教学是教学的主要环节。为了加强教学管理,提高教学质量,使学校各级领导建立与教学第一线的直接联系,掌握学校教学运行中的信息,及时发现和解决教学中存在的问题,促进课堂教学质量的不断提高,特制定本制度。

一、目的

实行干部听课制度是干部深入教学第一线,密切联系广大师生,了解教学,关心教学,为教学服务的重要措施,也是贯彻教书育人、管理育人、服务育人和抓好课堂文明建设,促进教学质量提高的有效措施。

二、听课人员及要求

(一)校级党政领导,每学期至少听课一次;

(二)教务处、人事处、学生处处级干部每月至少听课两次;

(三)各学院(部)领导、教研室系主任、实验中心主任,每月至少听课两次;

(四)相关处级干部每学期听课至少一次。

三、听课范围及方式

(一)全校开设的所有课程。听课方式可根据各自的工作情况自行安排,以单独听课和随机检查听课为主。听课的时间、地点以及所听课程由听课领导自行决定,不需要提前通知任课教师。如有特殊需要,教务处可组织有关职能处室、院(部)领导、校领导及有关专家共同听课。

(二)各学院(部)的负责人主要听本学院教师承担的课程及其他学院承担的本学院学生的课程。同时,应制定相应的听课计划,有目的有计划地开展听课。可采取集体听课、集体评议的方式,也可以采取随机听课的方式。

四、听课要求

听课内容包括:课堂讲授、实验、实习、毕业论文答辩等教学环节,着重了解教学秩序、教学态度、教学内容、教学方法、课堂气氛、教学效果、使用教材等,同时还应注意观察教学设备和环境等情况。听课后,应及时与师生交换意见,并认真填写《西安工程大

学课堂教学质量评价表》。

五、听课管理

(一)学校教学督导专家团成员和教学指导委员会有义务检查和督促各级领导执行听课制度的情况。

(二)每月月末,各学院(部)听课人将听课记录表交本单位办公室,办公室收齐后交教务处;学校党政领导、职能部门听课人的听课记录表由各部门收齐后交教务处教学研究科。教务处汇总后以教学简报的形式对听课情况进行通报。同时将听课记录表中反映的

教学、管理等方面的问题,及时反馈到关部门,有关部门应认真研究并给予解决。

(三)听课情况作为对个人或单位年度工作考核的重要内容之一。

(四)各学院(部)可参照本制度制订本单位相应的听课制度。

六、本制度由教务处负责解释,自公布之日起开始执行。

二○一一年五月十六日



Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000