电子信息学院关于课堂教学、实验教学的基本要求 及考核管理办法

作者: 时间:2010-07-07 点击数:

教学工作是学校一切工作的重心,关乎着学校的生存。尤其当前我校面临教学质量严重滑坡,招生第一志愿报考率严重不足,学校处于沉或浮的关键时刻,教学工作的好与坏,教学质量的高与低,学生能力培养的强与弱,社会对我校评价的是与非及认可程度都取决于:我们的教学过程培养出的学生是否具有真能力,教学软硬件建设是否到位;教师教学态度、教学责任心、教学水平和教授能力;教学过程对学生能否严格要求;教学实践环节是否认真落实并严格执行等要素。近年我院引进了大量的教师,丰富和完善了我院学科队伍的建设,增强了学院活力。但也随之带来一些问题,有些教师和实验员对教学不够重视、责任心不强、教学质量不高甚至严重懈怠等,大大影响了我院整体教学质量和办学水平。

教学工作是我院的头等大事,为顺应学校建设高水平大学和社会经济快速发展的需要,必须提高教学业务水平,增强教师队伍、实验员队伍的实力。同时解决校、院督导组反映的教学问题,经学院党政联席会认真研究讨论,决定组建新的、行之有效、名至实归的教学监控督导组,并针对教师课堂教学及实验员实验教学提出如下要求和管理考核办法:

一、教师课堂教学基本要求

1.各系部在教学计划执行时,要切实把好教师选课关。要依据校督导、院督导和学生反馈的综合评价来决定教师的讲授课程。

2.各系部要加强对青年教师的培养,每年要推荐选拨2-3名青年教师参加学校讲课比赛,最终由学院确定上报。

3.各系部每二周进行一次教学法活动,主要进行新开课、开新课教师试讲,教师讲课观摩和教学方法研讨。

4.每年学院督导组推荐各系部1-5名需要提高教学水平的人员,上报学院。

5.如果教师教学考核不合格者,在下一轮聘岗时,做降岗处理。

6.教师参与相关课程实验,在实验过程中参照实验人员指标要求考核。

7.课堂教学依据教师课堂教学考核表1执行。

表1 教师课堂教学考核表

序号

内容

指标

考核结果

合格

不合格

1

教学态度端正

备课充分;原理、概念正确;课程及相关内容熟悉。



2

教学过程认真

讲授内容熟练;层次分明、重点突出;板书清晰,图文布局合理。



3

教学理念正确

能采用启发式教学;注重培养学生能力;能与工程实际相结合。



4

多媒体使用合理

PPT中只能有图表、公式、定理、定义,章节内容条目、总结及结论,不能有叙述性内容。



5

学生要求严格

严肃处理迟到、早退、中途退出教室学生,禁止课堂使用手机,制止课中学生随意讲话、串位、影响其他学生现象。



8.课堂基本教学考核管理措施:

学院督导组依照教师课堂教学考核表基本要求,采取随机听课、学生随机询问及问卷调查(问卷只填写对本门课程满意或不满意)等方式对教师课堂教学进行考查。

(1)上述5项考核中,每项有一个及以上子项不合格,视为该项不合格。

(2)上述5项考核中,有2项以上(含2项)不合格,即总体考核不合格。

(3)总体考核不合格者,限期整改,整改期为2周;整改期后,采取督导组随机听课,仍不合格者,则停止授课.

(4)在后续课程中,仍出现考核不合格者,学院另行安排工作。仍不能胜任或不服从安排者上交校人事处另行安排。

二、实验人员实验教学基本要求:

1.实验人员要严格按规定坐班,应保持实验设备完好,能够对所管理的实验室设备进行日常维护及常规修理,熟悉所管实验室的仪器、设备的性能、使用方法以及使用相关注意事项。

2.应熟练掌握实验内容,实验指导认真负责,实验效果良好。

3.关注学生实验过程、保证实验秩序良好并及时解决实验过程中遇到的问题。

4.严格按照教学计划安排执行实验内容,不得私自变更实验或减少实验内容。

5.实验报告批改认真。

6.实验教学依据实验员实验教学考核表2执行。

表2 实验员实验教学考核表

考核内容

考核指标

考核结果

合格

不合格

1.实验设备保持完好

本次实验所开组的设备正常;熟悉本实验室的仪器、设备的性能、使用方法以及使用相关注意事项;对所管理的实验室设备进行日常维护及常规修理。



2.实验内容熟悉

实验原理清楚、实验过程操作熟练规范;仪器、设备使用熟练、性能清楚;能解决实验过程中出现的相关问题。



3.实验过程指导认真

不得随意离开实验室;关注学生实验过程;及时解决实验过程中遇到的问题;实验秩序良好;不从事与实验无关的事项。



4.实验计划执行严格

严格按照教学计划安排实验内容;不得私自变更次序;不得减少实验内容;不得降低实验要求。



5.实验报告批改认真

及时批改实验报告;报告批改认真、细致;每份实验报告打分合理。



7.实验员基本实验教学考核管理措施:

学院督导组依照实验员实验教学考核表要求,采取随机抽查实验仪器设备的完好情况、学生随机问卷调查(问卷只填写对所做实验各环节满意或不满意)、随机到实验室检查实验、随机抽取实验员所开设的实验对学生及实验员进行测试检查。

(1)若上述6项考核中,每项有一个及以上子项不合格,视为该项不合格。

(2)若上述6项考核中,有2项以上(含2项)不合格,即总体考核不合格。

(3)对学院督导组综合评价不合格的实验员,将中止该课程的实验教学并限期整改。经整改后,仍达不到基本实验教学要求者,调离实验员岗位,学院另行安排工作

(4)对学院另行安排的工作仍不能胜任或不服从安排者上交校人事处另行安排。

(5)每年学院督导组推荐若干名需要提高实验水平的人员上报学院。

电子信息学院

2015年7月

 

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000