电子信息学院实验室建设立项管理暂行办法

作者: 时间:2010-10-27 点击数:

为了加强和规范我院本科实验教学的建设和管理,提高我院本科实验教学的质量和水平,促进本科教学实验室建设的科学化、规范化、制度化,提高人才培养的层次与质量,结合我院实际,特制订本办法。

一、实验室建设立项范围

1.新建本科教学实验室。

2.因设备陈旧、台套数不足而影响正常教学的实验室改扩建项目。

3.可服务多个专业、实验室功能集中、规模大、效益高的共享平台实验室。

二、立项申报原则

1.各系部应高度重视实验室建设立项工作,依据学院学科和专业建设规划,向学院提交《各专业5年中长期实验室立项建设规划》。各系部主任应明确项目负责人,建设方向、目标和重点,统一领导,精心组织,依靠专家,充分论证,科学决策,既保证实验教学、科研工作的正常开展,又考虑财力、人员、用房等现状,避免虚报、漏报现象。学院允许各专业根据每年的实验室实际建设、运行情况进行一次微调。

2.学院教授委员会负责对《各专业5年中长期实验室立项建设规划》的可行性进行全方位论证。

3.学院将根据《各专业5年中长期实验室立项建设规划》,并在确定拟申报的实验室建设项目前,根据当年具体情况进行统筹安排,确定当年实验室建设立项项目。

4.实验室建设实行项目负责人制,项目负责人由系部主任指定相关学科、专业建设负责人担任,项目组成员不多于5人,成员中需有专职实验技术人员。

5.明确实验中心负责学院实验室建设立项过程中与校实验室管理处的沟通、协调工作,以及实验室的日常维护管理工作。

6.学院对每个教学实验室建设项目进行验收。验收组成员包括系部主任、项目负责人以及项目组成员,明确各系、部主任以及项目负责人为实验室建设的验收负责人。

7.学院将根据实验室建设项目的验收情况,将纳入各系部教学工作年度考核内容中,并作为下一期实验室建设立项的参考依据。

三、附则

1、实验室立项建设程序主要包括申请、论证、批准、计划审核等,涉及到其他相关具体的要求,依据学校出台的相关规定严格执行。

2、本办法由学院负责解释。

3、本办法自发布之日起实施。

电子信息学院

2015.10.27

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000