西安工程大学关于青年教师担任主讲教师的 有关规定

作者: 时间:2016-10-21 点击数:

为确保课堂教学质量,加强对青年教师的管理和培养,保障教师队伍健康成长,根据我校实际情况,特制定如下规定:

一、青年教师担任主讲教师必须符合“关于首次认定教师资格的实施意见” (西工科院人字[ 2001] 22 号文)和“关于首次认定教师资格的补充意见” (西工科院人字[ 2002] 2 号文)的要求,未取得任课资格的教师不能承担我校本科课程的授课任务。

二、取得教师资格的青年教师,在担任主讲教师前必须达到以下要求:

(一)学习“教师教学工作细则”和“教书育人条例”等文件,掌握所授课程的教学基本要求、教学大纲,研究指定教材和阅读两本以上相关参考书。

(二)承担公共基础课的主讲教师,在承担教学任务前,至少应完成辅导教师的教学

任务(跟班完整地听过一遍所授课程,承担该课程的辅导答疑、习题课、批改作业、指导实验等辅助教学环节);承担专业课的主讲教师,在承担以上教学环节的基础上,还必须承担指导实习、课程设计等实践教学环节一遍以上。在完成辅导教师的教学任务并经考核

合格后,才能进行试讲。

(三)主讲教师正式开课前,教研室(系)须组织试讲,试讲内容包括自选内容和指定内容两部分,指定内容由教研室(系)提出;参加听课人数要求5 人以上,其中必须有教学带头人参加,对试讲效果提出改进意见。教研室(系)试讲通过后,学院组织第二次试讲,由院教学委员会和院领导 5 人以上成员组成,对试讲教师进行质疑,对试讲效果进行综合评价,并提出对主讲教师的认定意见。符合主讲条件的教师,授课前需填写“西安工程大学主讲教师资格认定申请表” ,由教研室(系)进行审查并填写具体意见,学院主管院长审批后报教务科备案。

(四)在承担主讲课程前应完成所授课程全部讲稿及教案,并做好必要的实验及上机操作等准备工作。

(五)教研室(系)要给新上岗青年教师指定指导教师,指导教师对青年教师辅助教学环节的实施、撰写教案、讲稿以及试讲进行认真地指导,并对其能否承担主讲教师提出意见。

(六)教务处每学期将新主讲教师名单提交学校教学质量监控专家组,由学校教学质量监控专家跟踪、检查其教学效果并将监控情况及时反馈给教务处和各学院。

(七)本制度从公布之日起实施,由教务处负责解释。

附表:西安工程大学主讲教师资格认定申请表

二○○六年六月十二日

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000