非全日制控制工程领域工程硕士研究生培养方案

作者: 时间:2016-10-19 点击数:

非全日制控制工程领域工程硕士学科

学科专业代码:430111 学科专业名称:控制工程

一、领域简介

控制工程领域是以控制理论为基础,以电子技术、计算机技术、通讯技术为手段,以各种运动控制和各种自动化装置为对象,实现生产机械、生产过程、楼宇小区、办公场所的自动控制、智能控制、自动监测等综合学科。本领域拥有控制理论与控制工程一级学科硕士点,拥有“陕西省纺织印染自动化工程技术研究中心”。拥有测控技术与仪器、自动化、电气工程及自动化等3个本科专业。本领域拥有一支实力雄厚、结构合理的师资队伍。其中教授10人, 副教授25人。近年来,本领域先后承担了各类项目150余项;获专利 60余项;获省部级及以上科技进步奖10余项;发表学术论文500余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文125篇。

二、培养目标

控制工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相连系的专业性学位,侧重于工程应用。主要是为工厂企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型的高层次工程技术和工程管理人才。

培养目标与要求:

1、应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护中国共产党的基本路线和方针政策;热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2、应掌握控制工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决控制工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立从事相关工程技术或担负工程管理工作的能力。

3.熟练掌握一门外国语。

三、主要研究方向

1、控制理论与控制工程

该方向以工程系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的理论、方法和技术。在理论方面,利用各种数学工具描述系统的动静态特性,以建模、预测、优化决策及控制为主要研究内容。在应用方面,将理论上的研究成果与计算机技术、网络技术和现代检测技术相结合,形成各种新型的控制器或控制系统。研究内容涵盖从基础理论到工程设计与实现技术的多个层次,应用遍及从工业生产过程到航空航天系统以及社会经济系统等极其广泛的领域。

2、模式识别与智能系统

该研究方向以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法与途径,以提高系统性能。

3、系统工程

该研究方向以系统工程理论为理论基础,综合了电力电子技术、检测技术、计算机控制与网络等技术。面向纺织行业大型设备的电气传动系统及其运动控制规律及系统优化研究是本研究方向的主要特色。

4、导航、制导与控制

导航、制导与控制的相关研究方向包括信息获取技术、多信息融合转换技术、先进导航与制导系统、先进飞行控制技术、导航、控制系统仿真技术、地理信息系统、惯导测试设备及测试、制导与系统仿真、航空器机载设备故障诊断技术、航空导航、控制及信息处理技术、智能检测与智能控制、运动控制系统仿真与集成技术等。研究内容涉及多基平台上的导航、制导与控制各自项单方向的研究及结合。

5、检测技术与自动化装置

该方向研究以自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理、机械多种技术融合为一体并综合运用的复合技术,结合生产实际,研究热工量、机械量、成分量等测量方法,设计智能化、网络化、多功能化、集成化的仪器仪表,并研究智能仪表及装置在工业生产、环境监测、安全监测等领域中的应用问题,广泛应用于纺织、交通、电力、冶金、化工、建材等各领域自动化装备及生产自动化过程。

四、课程设置

1.硕士生在校期间至少须修满31学分(包括课程学习和实践环节),方能进入论文阶段;

2.课程学习至少修满30学分(由学位课和选修课两部分组成)。学位课按照本学科、专业的课程设置,必须完成所规定的学分,选修课应强调扩大知识面、具有先进性;

3.必修环节包括文献综述与开题报告、论文工作中期检查报告。

控制工程领域非全日制专业学位研究生培养方案课程计划表

类别

课程名称

学分

备注

自然辩证法

2

基础英语和应用英语

3

高等数值分析

2

线性与非线性系统理论

3

系统建模与仿真

2

智能控制原理及技术

2

计算机控制系统

3

专业外语

1

(不少于12学分)

控制网络与现场总线

2

智能电网与智能仪表

2

现代运动控制系统

2

数字信号处理

2

纺织印染工艺参数

在线检测

2

新型纺织印染设备控制

2

现代通信技术

2

DSP原理与应用

2

ARM原理与应用

2

非电量电测技术

2

现代集成制造系统

2

机械系统CAD

2

单片机原理及应用

2

柔性制造系统

2

服装品牌策划

2

制造业信息化

2

环境监测新技术与数据处理

2

光学人体测量原理与技术

2

项目管理学

2

信息系统分析与设计

2

专业实践

工业控制专业实验

1

必选1门

电子与通信工程专业实验

1

电气工程专业实验

1

必修

环节

文献综述与开题报告

0

论文工作中期检查

0

五、学位授予

工程硕士研究生完成培养计划中规定的课程学习和学位论文工作,经导师同意后,可提出答辩申请。学位论文应有2个专家评阅,答辩委员会应有3-5位专家组成,评阅人和答辩委员会成员中均应有来自校外的具有高级专业技术职务的专家。学位申请者在学期间要以第一作者身份、西安工程大学为第一单位公开发表学术论文一篇,在答辩通过后可申请工程硕士专业学位。符合学位授予条件的工程硕士研究生,由西安工程大学学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位,颁发学位证。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000