楚建安

作者: 时间:2016-10-25 点击数:

所属学科专业:控制科学与工程、电力电子与电力传动、电气工程

导师简介:

楚建安,1963年生,男,高级工程师,硕士研究生导师。中国机械工程学会理事、中国机械工程学会技术推广咨询委员会副主任、中国纺织工程学会染整专业委员会机电学组委员、中国印染行业协会理事、中国机械标准化委员会电气分会委员、陕西省机械工程学会常务理事、陕西省数控自动化学会副理事长、陕西省纺织印染自动化工程技术研究中心副主任。多年来一直从事纺织印染、墙纸家装行业大型丝网印花成套装备的研制开发,以及相关领域的过程自动化工程的科研工作,承担多项国家科技攻关项目以及省、部级项目的研究,1997年以来发表学术论文20余篇,获科技进步成果奖10余项,其中省、部级7项,发明及实用新型专利50多项。曾被评为西安市优秀中国特色社会主义事业建设者、陕西省产学研先进个人称号、西安市有突出贡献专家。培养研究生20余人。 

主要研究方向纺织印染、墙纸家装行业大型丝网印花成套装备,以及相关领域的过程自动化工程。

近年来主要科研项目:

1. 2000年主持《圆网印花机独立传动自动对花系统》项目研发。

2. 2005年主持研发《新型全伺服平网印花机》。

3. 2006年主持研发《印染设备工艺参数在线检测控制系统》项目。

4. 2007年主持研发《全数字特宽幅磁台式圆网印花单元》项目。

5. 2008年《数字精密印花成套设备产业化》(省部级)。

6. 2010年《圆网印刷发泡壁纸生产线》项目研发。

7. 2012年《圆凹一体墙壁纸生产线》项目研发。

8. 2014年《织物疵点在线自动检测关键技术研究与产业化应用》(省部级)。

9. 2016年《纺织品湿度在线连续智能测量系统研究与产业化应用》(省部级)。

近年来主要科研成果:

1. 2002年《圆网印花机独立传动自动对花系统》获得中国机械工业科技进步奖二等奖、陕西省机械工业科学技术奖一等奖。

2. 2006年《新型全伺服平网印花机》获得中国纺织工业科学技术奖二等奖。

3. 2008年《印染设备工艺参数在线检测控制系统》获得中国纺织工业学会科学技术进步奖二等奖。

4. 2008年《平网印花机成套设备的研制项目》获得西安市科学技术进步奖一等奖

5. 2008印花技术被评为改革开放三十年推动中国纺织产业升级重大科学技术进步奖。

6. 2009年荣获香港桑麻基金会纺织科技二等奖。

7. 2011年 《YLB系列壁纸圆网印刷发泡生产线》获得西安市科学技术进步奖一等奖 。

8. 2014年《织物疵点在线自动检测关键技术研究与产业化应用》获得陕西省高校科技成果一等奖。

9. 2016年《纺织品湿度在线连续智能测量系统研究与产业化应用》获得陕西省高校科技成果一等奖。

联系方式:13809153570

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000