过控程装备与控制专业实验室

作者: 时间:2016-10-11 点击数:

过程控制实验室

过程控制实验室始建于2004年,面积110M2。现有实物实验装置EFAT/P,过程控制实验装置5套,电子仿真实验装置EPCT过程控制实验机8套。实物实验装置采用工业设备和工业仪表搭建,可针对流程工业生产中常见的温度、压力、流量、液位 四大工艺参数的不同控制需求,采用单/双回路比值控制、前馈控制、串级控制等多种控制方法实验,实验环境真实直观,贴近工业现场实际,着重培养学生完整的控制系统概念和过程控制系统设计方法。同时通过仿真实验装置进行PID控制算法、双容/三容闭环控制、解耦控制、状态反馈及极点配置控制系统实验和用户自编程进行先进控制算法研究。实验主要以综合性,设计性实验为主。实验室承担过程装备与控制工程、自动化、测控技术与仪器专业《过程控制与自动化仪表》《综合实验》等相关课程和本科生毕业设计的实验任务。


过程控制实验室


过程装备实验室

过程装备实验室是2014年新建实验室,是电子信息学院的专业实验室之一,实验室面积约为110平方米,设备总值约为288万元。

实验室现有设备:过程设备与控制多功能综合实验台3套,压力容器综合实验装置4套,往复式压缩机实验装置4套,安全阀泄放性能测定实验装置4套,厚壁圆筒爆破与测试装置1套,数字超声波探伤仪3套等。主要开设《过程流体机械》、《过程装备工程设计》、《过程装备状态监测与故障诊断》、《过程装备CAD技术》等课程的实验任务,同时承担专业课程综合实验任务。

实验装置在硬件和软件方面涉及了变频控制技术,压力、温度、流量、转速及转矩的测试技术,微机数据采集技术、过程控制技术以及微机信技术等,体现了集过程、设备及控制于一体的专业特色。



Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000