电子信息学院贫困生资助政策

作者: 时间:2016-08-29 点击数:

资助政策

(一)电子信息学院贫困生工作管理制度

(1)贫困生工作管理制度的制定

为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,体现学校、学院对家庭经济困难学生的关爱,帮助勤奋进取的困难学生顺利完成学业,规范、认真做好贫困生工作,确保资助到位,加强我院对贫困生的管理工作,全面落实学院对贫困生工作管理力度,有效地开展贫困生工作,根据西安工程大学学生工作部(处)发《关于做好2011-2012学年家庭经济困难学生认定工作的通知》的要求,在学校学生资助管理中心的具体指导及有关精神,特制定本制度:

1)评定原则

² 家庭经济状况兼顾在校学业成绩、德育品行原则;

² 组织鉴定与民主评议相结合原则;

² 公开、公平、公正、求是原则;

2 资助对象及基本条件

² 凡取得我院学籍全日制正式注册并建立贫困生档案的贫困生均可列为资助对象。

3 评定办法

² 各班成立由团支书任组长,班长、贫困生组长及各寝室学生代表(由同学民主推荐,每大寝室一名,要求:思想进步、品学兼优、公正无私且综合素质较高)为组员的“贫困生工作小组”召开贫困生工作会议。

² 由年级学生工作组组织各班“贫困生工作小组”召开贫困生工作会议,安排部署贫困生调查摸底和资助工作,2013级负责人周聪,2012级负责人来翔星,2011级年级负责人李健,2010级年级负责人唐少鹏,电子信息学院自强协会协助各年级调查摸底资助工作(会长李凯)。

² 由电子信息学院11级辅导员张旭担任电子信息学院“贫困生工作小组”组长,各年级辅导员担任副组长。

² 困难学生本人提出书面申请。各班工作组对申请同学情况进行认真细致的调查核实,并组织全班同学依据相应获资助条件等对“拟推荐贫困生”依据相关条件进行民主评议。

² 各班工作组根据评议结果及反馈信息,按困难程度分档排序后上报学院学生工作组。

² 年级学生工作组根据相应助学金参评要求及各班民主推荐意见综合考虑后,确定推评资助名单,并在年级公示。

² 学院工作组根据相应助学金参评要求及各班民主推荐意见综合考虑后,确定推评资助名单,并在学院公示。

²

4 获资助贫困生条件

A基本条件:

² 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线;

² 家庭经济困难,确实无力承担在校期间的学费和生活费;

² 生活俭朴,无不良生活习惯和奢侈消费行为;

² 诚实守信、道德品质优良。

² 自觉遵守宪法和法律,自觉遵守高等学校学生行为准则,遵守学校各项规章制度,当年度未受学校纪律处分或院级以上通报批评;

² 勤奋学习,积极上进,能够正常完成学业;

² 积极参加社会服务和爱心公益活动;

² 认真履行资助方指定的要求和义务;

B优先条件:

² 已申请国家助学贷款同学,可优先获得资助。

² 针对贫困生的各项奖学金(包括国家励志奖学金)等的评选,符合申请条件的学生根据《电子信息学院学生综合素质测评办法(试行)》中学生综合测评成绩排序考虑优先推荐。

² 符合资助条件且困难程度高的学生,可优先获得资助。

² 除确因学习工作需要并报辅导员老师批准外,无手机、电脑贫困生可优先获得资助。

² 家庭经济困难情况大致相同的学生可按以下条件优先考虑:

l 学习成绩优异,综合测评成绩在班级排名前20%或上一学年进步突出的;

l 积极参加校、院、班集体各类活动并取得较突出成绩的;

l 积极参加社会公益活动,有突出表现的;

l 担任校、院、班级主要学生干部,工作成绩显著的;

C凡有下列情况之一的,取消其贫困生资格:

² 本年度因违纪而受党、团组织或学校、学院处分者;

² 学习不努力,上学期有三门及以上必修课重修者;

² 上学年学院学生综合素质测评计分在年级后10%者;

² 言行举止不文明,有打架、骂人等行为者;

² 组织纪律散漫,经常迟到、早退或旷课者;

² 有其他违反校规校纪行为者;

D原则上同一名学生每学年不得兼获两项及两项以上助学金。年度已获5000含)的,原则上不再申请困难补助。

4) 资助贫困生工作监督及处罚机制

遵循“弘扬正气、促进学风、扶贫与扶志相结合”的原则,既帮助他们完成学业,又激励他们克服困难,发奋学习,报效祖国。为保证此项工作的公正性、严肃性,学院设立举报箱,并视情况予以处理。

受资助后,出现下列情况之一者,将视情节轻重,降低、取消或追回资助款,无理不缴纳者取消大学期间获资助资格并通报批评。

² 违反校规校纪,受党团组织或学校行政处分者;

² 受到资助,因学习不努力、对自己要求不严格而成绩很差,一学期内有两门及以上必修课课程重修或综合测评成绩为年级后10%者;

² 获资助后有请客、高消费、购买非学习、生活必需品等铺张浪费者;

² 弄虚作假,伪造经济困难证明或有其它不诚信行为者,追回已享受的全部金额,并视其情节按有关规定处分;

² 其他不符合资助精神者,视情况而定。

6)国家奖学金、国家励志奖学金及其他高额社会奖助学金(5000)获得者,其奖学金必须首先用于交纳拖欠的学费。

7)本制度解释权归电子信息学院。

认真贯彻上级有关文件精神,坚持标准,秉公办事。

对各扶贫项目的指标、金额、要求要宣传、公示,主动接受社会监督。

对新招学生要进行全面走访调查,摸准贫困生对象,弄清贫困生家庭情况。

坚持按计划、按标准自下而上、公正公开的评选原则,严格杜绝走关系、讲亲情的不正之风。

各部室必须按要求上报救助对象的资料,不拖、不欠、不漏、不错。

学校救助办公室对上报的贫困生资料、数据要认真审核,确保准确无误。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000