电子信息学院资助工作介绍

作者: 时间:2016-08-29 点击数:

资助工作介绍

电子信息学院坚持以科学发展观指导,全面贯彻国家及学校的资助政策,紧密结合自身实际,突出特色,创新措施,以学生为本,做到了资助育人两肩挑,确保了家庭经济困难学生的健康成长、成才。

总体工作思路是:以深化资助育人体系为龙头;以落实各项资助政策、帮扶困难学生为基础;以积极拓展社会资助渠道精细化资助制度建设为保障;以开展多样化诚信教育和感恩教育活动为推动力。打造资助工作品牌,树立自强典范,突显特色,创新举措。

总体工作内容:1、全面落实资助政策,保证每一个家庭经济困难学生不因贫困而辍学;

2、加强家庭经济困难实习实践基地建设,创新家庭经济困难学生资助方式,增强家庭经济困难学生综合素质培养;

3、加大社会资助渠道的拓展,开辟资助新渠道;

4、增强“家庭经济困难认定探索”、“资助工作项目化管理探索”等内容的科研立项申报,增加资助工作的科技含量。

5、打造诚信教育和感恩教育活动品牌,树立学生受助助人的感恩意识。

具体措施:

(一)以学生服务为本,精细化资助制度,立足解决学生实际困难,保证资助各类项目顺利到位

(1)建设健全资助体系,充分利用国家政策,从实际解决学生实际困难

电子信息学院紧紧依靠国家和学校资助政策,并根据实际情况,努力拓展社会及学院资助渠道,如我院今年与凤凰传媒等相关企业合作,为家庭经济困难学生提供助学实习的机会;并建立起“奖、贷、勤、补、免”五位一体的资助体系,并充分发挥各种资助的育人作用,通过助学贷款来解决学生学费问题,通过助学金和勤工助学来补充解决学生的生活费难题,确保从入学到毕业离校,资助工作能覆盖学生大学生生活的全过程,切实帮助学生缓解经济上的后顾之忧,安心学业,健康成长成才。

(2)分级条块化管理,结合各个年级家庭经济困难学生特点不同,做到“管理落实到人,资助落实到位”

电子信息学院资助管理工作,已经建立起“班级——年级——学院”三级管理模式,每个级别都有对应的负责人,“班级贫困组长——年级辅导员——学院资助辅导员”。层层责任落实到人,就能保证资助政策充分落实到位。同时,电子信息学院对各个年级不同的特点,提出相应资助管理的要求:针对大一新生,由于刚刚入校,对学校各种政策了解不足,不能很好的适应大学生活的实际,开展资助政策宣讲、贫困档案建立,贫困生心理普查;针对大二学生,由于家庭经济困难变化,需要及时变更贫困生档案的需求,开展健全贫困档案、“义工岗”服务、诚信教育;对于大三学生,结合即将面临考研、找工作的实际需求,开展助困专业实习,考研政策宣讲,考研经验交流,同时对临时突发困难学生,召开助困大会;针对大四学生即将面临毕业的实际,开展感恩教育为主题的各项活动。

(3)建立健全各项工作制度,严格落实奖惩,明确责任

电子信息学院结合学校资助工作的要求,制定了严格的资助工作制度,保证资助工作的落实“公开、公平、公正”,如制定了《家庭经济困难学生认定规范》、《国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选细则》、《综合测评奖学金评选规范》、《国家助学贷款申请规范》、《减免学费管理规范》、《勤工助学岗管理要求及规范》等一系列制度。明确规范的同时,电子信息学院还针对表现突出和违反规范的学生,进行了奖惩,针对表现突出的学生,评选出“电信之星”并予以表彰,对于违反规范的学生,取消其评选资格。严格的制度化管理,也使得学院资助工作保持了良好的局面,电子信息学院一年来,实现了零投诉的承诺。

(二)开展多样化资助育人工作,创新机制,树立典型,探索资助工作新方法,增加资助育人的科技水平。

(1)育人为本,关注家庭经济困难学生心理健康,结合资助工作特点,开展励志教育、感恩教育、诚信教育、成才教育。

电子信息学院重视对学生的奖励资助不仅仅局限于资金的鼓励和扶持,而且坚持以奖助学金为依托,关注家庭经济困难学生的心理健康,注重学生的思想政治教育和综合素质的提升,资助和育人并行,寓教育于管理之中。

把助学金与感恩教育相结合。作为奖助学金的获得者,首先应该拥有一颗感恩的心。为了加强对学生的感恩教育,学院组织了一系列活动,加强学生与捐助人的联系,通过捐助人的奋斗故事来鼓舞学生,通过引导学生了解到捐助人的内心感受,体会助人的快乐。在与捐助人进行座谈和交流,经常给捐助人写信交流的过程中,让学生们牢记,对国家、社会和学校的关爱,要心怀感恩,并要用自己的努力来回报国家,回报社会。

把助学贷款与诚信教育相结合。国家助学贷款是无需任何抵押担保的贷款,这就更需要培养学生的诚信意识,使他们认识到诚信的重要意义。我院坚持充分利用助学贷款这一契机,抓住签订贷款合同和还款协议的时机,集中对学生进行诚信教育的宣讲。如以“诚信”为主题,开展第四届“助学政策助我成才”征文活动,教育引导学生树立良好的诚信意识。

把勤工助学与自立自强教育结合起来。勤工助学活动可以培养家庭经济困难学生通过自己的劳动来解决经济难题的独立自主意识和艰苦奋斗意识,可以锻炼他们的意志,提高与人沟通交流的能力和解决实际问题的能力。因此,我院广泛铺开勤工助学岗位,在办公室、实验室等都设立勤工助学岗位,同时还开设有家教、校外兼职等岗位。这一系列勤工助学工作都极大地培养和激发学生的自立自强意识。

鼓励受助学生成立学生社团,为树立成才、自强意识,开展各种形式成才教育、励志教育活动。我院自强协会自2007年成立以来,开展了一系列丰富多彩的活动。2013年,自强协会继续坚持“艰苦知人生,实践长才干”的宗旨,秉承“关爱”、“ 自强”的主题,开展了敬老院之行、临潼聋哑学校帮扶、赴高陵暑期支教活动、“感动电信十大人物”评选等活动,为贫困生打造出一个个历练自己,服务社会的舞台。有付出,必有收获,自强社的成员们在一个个的活动中收获了累累硕果。

(2)把经济资助与榜样教育结合起来,发挥先进典型的榜样示范作用

电信学院积极营造学习先进、争当先进的良好氛围,于2008年3月开展了首届电信学院“电信之星”的佼佼者,或是出身寒门,却自强不息、立志成才,或是怀着一颗感恩的心,默默奉献,不求回报。“电信之星”的评选在广大学子中树立了一批优秀学子的典型,起到了用榜样鼓舞人、带动人的示范作用。通过报告会或现场访谈的方式分享他们成功的事例。

(3)积极拓展社会资助渠道,开辟新的资助渠道,让更多的家庭经济困难学生受益

电子信息学院在利用国家资助政策的同时,也积极探索与社会公益资源的结合,开辟新的资助渠道。今年是我校办学百年,我院利用校友资源,设立了“自控92助学基金”、“天宇助学、奖学基金”。为企业提供优秀的贫困生,通过贫困生勤工助学的方式,让企业帮扶这些贫困生,通过社会资源的资助,让学生树立感恩社会、回报社会的理念,形成了一种良性的循环。

(4)总结工作经验,归纳工作特点,探索资助工作新方法,增强资助工作科技含量

为了让资助工作更具有科学性,电子信息学院的辅导员们根据资助工作的特点,总结资助工作规律。

今年为了更好树立家庭经济困难自强自立意识,我院提出了“合理使用资助资源,项目化管理资助资金”的理念,利用学校济困专款经费,鼓励家庭经济困难学生申报科研、社会服务、公益活动等立项基金,增强学生的科研创新能力。

今年在去年“家庭经济困难学生认定量化考核管理”和“家庭经济困难学生档案量化管理”探索的基础上,进一步深化科学管理机制,建立了任课老师、辅导员、班级学生三级评议体系,实现了家庭经济困难学生管理的科学化。

(三)特色与创新

电信学院在资助工作方面通过不断地探索与实践,逐步形成了自己的工作特色。逐步形成了:

(1)开展资助资金项目化管理,增强资助工作的实效性

目前我校资助中心为各学院资助工作专门划拨了6%计提济困经费,为了使得这笔济困经费用到实处,更好发挥效果,从今年起,我院开展了“家庭经济困难学生科技服务立项申报”。让家庭经济困难学生的通过申请科技、社会服务、公益活动的项目,通过学院审批,获得资助,这既锻炼了学生的创新能力,又使得学生获得资助,还培养了学生自强、自立的意识,改善学生心理健康,取得了良好效果。

(2)打造资助育人“五个一”品牌工程

拓宽一站式绿色通道,畅通家庭经济困难学生成长之路。制定有针对性的个性成长方案,实行包括“辅导员老师对新生”、“服务队志愿者对新生”等在内的“一对一”爱心结对,帮助他们以积极、乐观的心态尽快适应大学生活。

打造一支“公益队伍”,启发受助学生饮水思源,感恩奉献。学院将受奖受助学生编入“青年志愿者协会”之中,在校内,开展“创先争优我先行”系列活动,组织捐款救助重病同学;在校外,积极参与“服务聋哑学校”活动,为学校各种大型活动提供志愿服务。其先进事迹吸引了媒体的广泛关注,被西安日报称为“是一支播撒大爱的队伍,又是一支自强不息的生命之歌”,产生了良好的社会反响。

建立一所“培训学校”,提升受助学生综合能力。学院先后开办了英语四、六级、焊接赛、电子商务培训、勤工助学岗前培训、机器人大赛等专门针对家庭经济困难学生系列培训班,已经成为学院结合创先争优活动为家庭经济困难学生办实事、送温暖的一项实际行动。

举办一场“勤工助学招聘双选会”,激励受助学生自立自强。学院每学期设置20余个勤工助学岗位,举办“勤工助学招聘双选会”。并以此为契机,开设职业规划相关讲座,进行竞聘指导,以提升学生的应对能力。“双选会”坚持“贫困优先、尊重志愿、竞争上岗、双向选择”的原则,既为学生提供了勤工助学岗位,又培养了学生认识职场、适应社会的能力,也是为将来进入社会的一次演练。

办好一个资助育人文化节,引领校园文化健康发展。从今年开始,学院举办历时1个月的“资助育人文化节”。开展包括年度资助工作总结表彰大会,各类社会资助发放仪式,自强协会社会公益等系列活动。大力开展反思教育,即“我为什么获得资助”,举办“感恩无限、辩响助学”主题辩论赛,如“还助学贷款道德约束和法律约束哪个更重要、”“助学金个人信息是否该公示”、“物资资助和精神资助那个更重要”,每场辩论赛我们都会邀请学校学生辩论队和学生组织来我校参加比赛或观摩,学生场场爆满,关注度高,影响范围广,很多同学早早就去占位置,目前已成为我院学生品牌活动,学院在辩论前对各辩论队进行指导,将精神帮扶和教育穿在整场辩论中,从而使同学们在欣赏唇枪舌剑辩论中不知不觉了解了国家政策,明白了对与错,是与非,引领学院助学育人工作向前发展。

(3)深化“家庭经济困难学生认定量化考核”、“家庭经济困难学生档案管理量化体系”制度,增强资助工作的科学性

电子信息学院对于家庭经济困难学生认定工作和家庭经济困难学生档案管理形成了自己的独特方法。在去年基础上,继续探索家庭经济困难学生量化考核体系和家庭经济困难学生档案管理量化体系,将学生家庭情况与学生在校表现结合,将学风考核作为资助考核的重要指标,通过任课老师、辅导员、班级三级评价,作为评判家庭经济困难学生认定标准,为科学地、高效、有效地开展资助工作奠定了良好地基础,也增强了资助工作的科学性。

高校学生资助工作是党和政府十分重视的一项任重而道远的工程,切实做好家庭经济困难学生的资助工作,促进他们健康成长、成才与发展,不仅是高校贯彻落实科学发展观,促进教育公平与建设和谐社会的必然要求,也是高校坚持“以人为本”,维护高校和社会稳定的重要举措。电子信息学院将一如既往地遵守“不让任何一名学生因为经济困难而辍学”的承诺,努力做到帮扶更加有力、教育更加有效、效果更加明显,让每一位经济困难学生顺利完成学业。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000