2017电子信息学院专业介绍

作者: 时间:2016-10-20 点击数:

过程装备与控制工程专业

专业优势:本专业是将机械、控制、化工三个相关学科有机结合的大类学科交叉专业,研究过程单元设备及成套装备的优化设计、技术开发、创新改造、运行维护,培养从事石油、化工、制药、轻工等行业过程机械装置、过程装备工程、过程控制网络、生产设备与过程自动化控制系统相关领域的研究、设计、开发、制造、管理等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、工程制图、工程化学、工程力学、电工学、传感器与检测技术、自动控制理论、机械设计、单片机原理及接口技术、流体力学、ARM嵌入式原理及应用、化工原理、PLC原理及应用、过程装备工程设计、过程机械、现代过程装备制造技术、过程控制与自动化仪表、过程装备状态监测与故障诊断、过程装备安全技术、企业管理等。

就业方向:毕业后可在与石油、化工、制药、轻工、环保、食品、能源等领域相关企业、机关、科研院所和大专院校从事科研、开发、设计、教学、管理等工作。优秀本科毕业生可以报考本校机械工程、控制科学与工程、化学工程与技术等相关硕士专业,也可以报考国内外院校研究生,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

就业前景:长期内社会需求很大,化工能源相关专业毕业生的就业市场前景广阔。随着中国经济的不断发展,社会对本专业人才的需求仍将扩大。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位。

自动化专业

专业优势:本专业于1980年开始招收本科生,是陕西省省级特色专业。本专业以控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与信号处理和电力电子与电气传动为主干学科,培养从事工业控制网络、计算机控制系统、嵌入式智能化测控系统、生产设备与过程自动化控制系统、电力电子与电气传动系统、信息采集与处理相关领域的研究、设计、开发、制造、管理等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、机械设计基础、工程制图、电路理论、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、电机与拖动、自动控制原理、单片机原理及接口技术、传感器与检测技术、ARM嵌入式原理及应用、DSP原理及应用、控制电机、PLC原理及应用、电力电子技术、现场总线技术、计算机控制系统、过程控制与自动化仪表、智能控制系统、运动控制系统、企业管理、机器人控制系统、机器人视觉测量与控制等。

就业方向:毕业后可在企业、机关、科研院所和大专院校从事自动化技术领域,计算机及控制和信息技术领域的科研、开发、设计、教学等工作。优秀毕业生可免推攻读控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航制导与控制、电力电子与电力传动、信号与信息处理等学科硕士学位。

就业前景:本专业适应性强、应用面广,具有控制与管理结合,强电与弱电相融,软件与硬件兼备,装置与系统并重的特点,是理、工、文、管各学科交叉面向各行业的宽口径专业,社会需求大,就业市场前景广阔。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位。

测控技术与仪器专业

专业优势:本专业是校级特色专业。本专业以仪器科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、信号与信息处理为主干学科,培养从事精密仪器、光电技术、计算技术、嵌入式测控技术、信号处理相关领域的研究、设计、开发、制造、管理等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、机械设计基础、工程制图、电路理论、数字电子技术、模拟电子技术、信号分析与处理、自动控制原理、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、单片机原理及应用、虚拟仪器分析与设计、DSP原理及应用、控制电机、现场总线技术、光电技术、测控电路、测量仪器设计、测控系统原理与设计、过程控制与自动化仪表、电声学、声频测量等。

就业方向:本专业应用面广、适应性强,学生毕业后可在企业、机关、科研院所和大专院校从事智能仪表与精密仪器、过程检测与控制领域的科研、开发、设计、教学等工作。优秀毕业生可免推攻读检测技术与自动化装置、控制理论与控制工程、系统工程、模式识别与智能系统、信号与信息处理等学科硕士学位。

就业前景:本专业设置智能仪表与精密仪器、过程检测与控制、声频工程测量等3个专业方向。具有测量与控制相融,强电弱电并重,软件与硬件兼备,装置与系统结合,是光、电、机等相关学科结合,面向各行业的宽口径专业,具有很好的就业前景。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位。

通信工程专业

专业优势:本专业以信息与通信工程为主干学科,结合信息通信领域的人才需求,培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,在通信系统及相关技术领域具有良好科学素养,具有通信技术及系统相关科学研究、工程设计、设备制造、电信网络运营管理能力,以及能在国民经济各领域从事与信息通信技术相关研发及应用的高级技术人才及管理人才。

主要课程:电路理论与应用的系列课程、信号与系统、高频电子电路、通信原理、电磁场与电磁波、数字信号处理、信息理论基础、数据通信及计算机网络、数字图像处理、现代DSP技术、嵌入式系统、移动通信、光纤通信、微波与天线等。

就业方向:毕业后能在电信运营企业、通信设备制造、IT相关企业、企事业单位、科研院所等相关部门从事通信系统运营管理、工程设计、设备制造、科学研究等工作。优秀本科毕业生可以推荐、报考本校信号与信息处理信号与信息处理、导航制导与控制、控制理论与控制工程等相关硕士专业,也可以报考国内外院校研究生,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

就业前景:通信技术日新月异,专业毕业生的就业市场前景广阔。随着通信技术的不断更新,5G时代必将到来,社会在未来对通信工程专业人才的需求仍将持续增长。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位

电子信息工程专业

专业优势:电子信息工程专业是西安工程大学较早设立的优势本科专业。本专业以现代电子技术、信息技术、通信技术为主干学科,结合电子、通信信息技术应用、软件开发、图像处理等领域的人才需求,培养各类电子信息设备与信息系统的研究、设计、制造、应用、开发、运行维护的高级工程技术人才及管理人才。本专业设置信号与信息处理,嵌入式系统,图像处理等3个专业方向,将电子信息技术、嵌入式系统应用、图像处理技术相融合;将信息采集、存储、传输、处理与实际工程应用相结合。专业特色明显。

主要课程:主要课程有电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子电路、信号与系统、计算机系列软硬件课程、电磁场与电磁波、数字信号处理、数字图像处理、通信原理、信息理论基础、EDA技术及VHDL语言、电子测量与仪表、现代DSP技术、数据通信及计算机网络、嵌入式系统、物联网技术等。

就业方向:学生毕业可在通信研究院、电子研究所、航天航空企业、电子仪器仪表生产企业等众多行业从事电子设备、通信设备、计算机控制设备的研究、设计、制造、软件开发、设备检测及管理工作。优秀毕业生可推免攻读信号与信息处理、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置等学科硕士学位。

就业前景:随着电子信息行业的高速发展,信息与电子类的人才在市场供求关系上长期保持着稳定的状况,社会需求量相对乐观。在今后的一段时间内,对该类的毕业生需求将不会出现骤冷骤热的现象。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位。

电气工程及其自动化专业

专业优势:电气工程及其自动化专业是陕西省特色专业、陕西省专业综合改革点。本专业以电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、信息技术为主干学科,培养掌握电力系统、智能电网相关知识的应用型高级技术人才,能够在现代电力系统等相关领域从事系统设计研究、产品研发、运行维护等技术及管理工作。本专业设置电力系统及其自动化、智能电网信息工程等2个专业方向,电气与电子并重,电力电子与信息处理相融,软件与硬件兼备,装置与系统结合,专业特色明显。

主要课程:主要课程有电力系统自动化技术、电力系统继电保护、电机学、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、高电压工程、电力系统调度自动化、电气设备在线监测与故障诊断、智能电网技术、新能源发电技术等。

就业方向:学生毕业可在国家电网公司、南方电网公司、电力设计研究院、电力科学研究院、发电厂、电力设备制造、工业电气控制等相关企业就业,优秀毕业生可以推荐、报考本校电气工程、电力电子与电力传动等相关硕士专业,也可以报考国内外其它院校研究生,成绩优秀者可直接推荐免试攻读硕士学位。

就业前景:随着智能电网、能源互联网的持续深入发展,电气工程专业毕业生短期内社会需求仍然很大,电气工程专业作为电力能源等领域的主导专业,在未来较长时间内对电气工程专业人才的需求将会稳定持续增长。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授予工学学士学位。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000