西安工程大学2016年博士后创新基地博士后招生简章

作者: 时间:2015-12-31 点击数:

西安工程大学是一所以工为主,纺织、服装为特色,工、理、文、管、经、法、教、艺术等多科性特色鲜明的高校,现为教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,陕西省高水平大学建设高校,首批陕西省2011协同创新中心获批高校。

2014年经陕西省人力资源和社会保障厅批准,我校成为陕西省博士后创新基地,与西北工业大学博士后科研流动站合作招收博士后人员。博士后创新基地依托我校电子信息学院,现面向国内外招收博士后研究人员,欢迎在国内外获得博士学位,品学兼优、身体健康的优秀人才加入。

一、招收条件及专业要求

1.具有博士学位(一般在取得博士学位4年内),品学兼优,身体健康,年龄原则上不超过40周岁,且所从事的研究工作符合我校优势学科的重点发展方向的人员,可申请进站从事博士后研究工作。

2.在职人员一般不得兼职从事博士后研究工作,具有博士学位能够脱产的在职人员经所在单位同意后,也可以申请进站。

3.委托培养、定向培养博士和在职人员、现役军人申请从事博士后研究工作,需提交其委托单位、定向培养单位、工作单位或者所在部队同意其脱产从事博士后研究工作的证明材料。

4.招收学科:电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。

本科、硕士和博士阶段均毕业于国家重点高校或名牌院校的申请者在同等情况下优先考虑。

二、研究项目内容

1.输电线路状态检修策略

研究输电线路覆冰模型、舞动、微风振动、绝缘子污秽闪络、杆塔倾斜等产生机理和发展规律,进而基于实验室数据、在线监测、运行工况、环境等多源信息的综合分析,通过采用神经网络、模糊数学、遗传等智能算法提高对输电线路事故缺陷的预测能力,提出输电线路故障预测、劣化诊断、多元寿命分析、维修策略优化等模型,建立输电线路的全景信息与其健康状况、剩余寿命、维修策略之间的量化关系,形成优化运行、检修方案。

2.输电线路故障机理与监测方法

建立导线覆冰过程的流体力学模型、导线舞动多自由度动力学模型、导线微风振动动力学模型等,并采用有限分析方法仿真覆冰、舞动、微风振动过程。此外,还需要研究覆冰机理与覆冰预测模型、绝缘子闪络与耐受电压、污秽程度、雾霾之间的物理关系、如何根据图像处理算法实现对输电线路周边环境及环境参数的识别等课题。

3.变压器故障机理及评估体系

研究分析变压器放电、过热引发故障和老化的产生机理和发展规律;将电介质物理的介电响应理论引入变压器绝缘老化评估,提出频域介电谱最小介损值、时域介电谱峰值和峰值时间常数等多个新的老化表征参数;采用可靠性概率统计量化变压器采取不同运维策略的后果及风险,提出变压器油色谱分析故障预测、介电响应老化诊断等维修策略优化等模型,建立变压器的全景信息与其健康状况、剩余寿命、维修策略之间的定量关系。

4.1000kV特高压交流输电系统与环境兼容性评估

开展1000kV特高压交流线路电磁环境及计算模型的评估与1000kV交流线路的电视干扰影响研究。建立精确的特高压交流线路电磁环境及计算模型评估系统;针对输电线路和附近民房提出电视干扰影响的解决方案和预测模型。依托特高压示范工程实际线路开展实测与试验研究,与前期的研究成果进行对比和理论分析,对1000kV特高压交流输电系统与环境兼容性进行评估,获得经实际工程验证过的研究成果,以指导今后新建特高压工程的设计和已建工程的电磁环境改善。

5.大功率电力电子器件集成与控制保护技术

针对高铁、动车、地铁等牵引动力变换和风力发电功率变换环节的大功率电力电子器件的技术需求,研究新型拓扑结构的大功率电力电子集成技术及先进的控制、保护策略,并研制大功率器件的监测系统实现大功率电力电子模块健康状态的全景展示和事故预防。

6.纺织品质量数字化在线检测及客观评级

研究利用机器视觉、数字图像处理、深度学习等理论,分析织物(坯布、印花织物、色织物)疵点检测与分类;织物起球客观评级体系;织物组织结构识别及分类;纱线的毛羽、均匀度以及纱疵等在线检测及客观评价;实现纺织品各种参数特征的自动提取,以取代现有的耗时费力、误检率高的主观分析方法,为建立高效优质加工体系提供智能保障,解决纺织品质量数字化在线检测及客观评级应用基础理论问题。

7.纺织工业机器人的智能化视觉测量和控制方法

适合于纺织的工业机器人结构设计,包括结构本体、驱动系统和传感器系统的建模与优化设计等。研究多机器人智能体的协同策略,对多机器人协同工作建模和算法优化,采用智能控制算法实现系统的稳定和鲁棒运动控制。通过建立织物的空间模型、织物的图像模型、织物的运动模型和视觉传感器的模型,研究基于运动单目视觉测量和立体视觉测量方法。在视觉测量的数据和模型的基础上,对机器人建立动力模型和运动模型,研究模糊控制、神经网络控制、专家控制系统等算法,实现机器人的智能化视觉控制。

三、申报程序

1.申请人可向我校博管办提出书面申请,并按照与我校合作的博士后科研流动站的要求提交相关材料。

2.博管办对申请人的材料进行初审,并由相关专家对申请人的科研能力及学术水平等进行考核。

3.校博管办将申请人提供的相关材料审核后,委托与我校合作的博士后科研流动站办理相关进站手续。

4.获批准进站的申请人必须按时进站工作,如有特殊情况,应提前一周向我校博管办请假。未经请假无故逾期两周,将取消其进站资格。

四、博士后研究人员的待遇

1. 进站博士后按照学校正式职工对待,但不列入我校正式编制,属短期流动编制的正式教工,福利、社会保险按照国家和陕西省的有关政策办理。

2.博士后研究人员工资按照国家及学校规定的标准发放。

3.根据学校房源情况,为博士后研究人员提供带基本生活设施的公寓一套。

4.提供良好的研究开发及实验环境,提供日常科研经费,在团队建设、科学研究以及工作安排等方面给予倾斜。

5.对工作条件和生活条件等有特殊要求的,可面议。

6.博士后达到出站要求,成绩优秀,经考核,若达到我校进人标准,优先办理人才引进手续。

五、联系方式

联系单位:西安工程大学博士后管理办公室

联 系 人:张卫东

联系电话:029-62779064

电子邮箱:shizike@xpu.edu.cn

通信地址:西安工程大学人事处

邮政编码:710048

西安工程大学

博士后管理办公室

2015年12月3日



Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000