陕西省重点科技创新团队:智能电网输变电设备状态监测技术创新团队简介

作者: 时间:2016-10-25 点击数:

智能电网输变电设备状态监测技术创新团队于2014年获批陕西省重点科技创新团队,是国内最早开始智能电网在线监测技术研究的团队之一。创新团队围绕智能电网输变电设备状态监测技术,组织包含输电线路状态监测技术、变电设备状态监测技术、新能源电力电子技术为核心的14个子项目组成的项目群,研发出了一批具有自主知识产权的输变电设备状态监测产品,规划建设了多个具有实际经济效益和示范作用的典型行业应用范例,有效推动了智能电网状态监测技术的发展。

创新团队成员共计33人 ,其中正高7人和副高12人,具有博士(后)学位人员22人,教育部新世纪优秀人才3人。团队依托省级特色专业电气工程及其自动化、陕西省重点一级学科控制工程和二级学科电力电子及电力传动学科等学科平台的发展,科技服务或孵化了西安金源电气股份有限公司、浙江纪元电气集团、北车集团西安永电电气有限责任公司、常州新智电子科技有限公司等一批从事智能电网监控技术的高新企业等。

围绕输变电设备状态监测、新能源及电力电子技术、高压绝缘技术等研究方向,创新团队完成了国家973课题、国家中小企业创新基金、陕西省重大科技专项等课题50余项,多项技术填补了国内外的空白。相关科研成果获得包括陕西省科技进步一等奖在内的省部级科学技术奖十余项。同时,科研团队积极践行“5+X”产学研创新工程,促进科技成果转化及产业化,受到了陕西省政府、科技厅等部门的积极评价,2014年智能电网在线监测理论与技术方向研究生联合培养工作站获评“陕西省研究生联合培养示范工作站”,团队带头人黄新波教授被评为“陕西省产学研联合开发先进工作者”。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000