中心简介和主要研究方向

作者: 时间:2016-10-26 点击数:

陕西省研究生联合培养示范工作站

智能电网在线监测理论与技术方向研究生联合培养示范工作站

 

中心简介

 

智能电网在线监测理论与技术方向研究生联合培养示范工作站依托于西安工程大学和西安金源电气股份有限公司,主要围绕覆冰输电线路导线状态在线监测、输电线路运行工况在线监测与故障诊断、智能变电站一次设备在线监测与故障诊断综合系统等领域问题开展研究,旨在通过合作研究,加强在校研究生与企业的交流合作,同时为双方合作科研项目给予资助和扶持。自2014年10月设站以来,工作站人员已经取得了大量的研究成果,为在线监测技术科学研究与技术研发以及人才培养起到了实质性的推动作用。

 

       

(1) 联合培养工作站标志牌

       

(2)联合培养工作站全体研究人员

       

(3) 联合培养工作站实验室环境一角

       

(4)联合培养工作站研究人员交流学习

目前,联合培养工作站运行良好,依托陕西省输变电设备状态监测工程技术研究中心平台,科研水平不断提高。一方面利用西安工程大学在电气工程领域的科研力量,不断提升合作企业的自主创新能力,促进科技成果转化及产业化。另一方面通过校企科技项目锻炼,人才创新培养,提升了进站研究生在科研实践中的创新能力和水平,为电力行业发展不断输入新力量。

 

主要研究方向

 

 

     

 

联合培养工作实验室智能电网在线监测理论与技术主要方向

 

智能电网在线监测理论与技术方向研究生联合培养示范工作站,依靠现有输电线路状态监测技术研究室、变电设备状态监测技术研究室,主要围绕覆冰输电线路导线状态在线监测、杆塔覆冰有限元分析模型、输电线路运行工况在线监测与故障诊断、基于图像处理的输电线路运行工况在线监测、智能变电站一次设备在线监测与故障诊断综合系统等方面开展理论与技术研究,其中输电方向包括:(1)输电在线监测代理(CMA);(2)输电覆冰在线监测与预警、杆塔倾斜在线监测与计算、微气象在线监测、输电导线风偏监测与计算、导线温度监测与弧垂计算、舞动在线检测与轨迹还原、线路微风振动与振动算法、绝缘子污秽监测与诊断;(3)图像监控与差异化分析、输电线路视频监控技术、输电线路防盗监控与报警、输电线路辅助决策软件。变电方向主要进行变压器在线监测,包括:油色谱在线监测、局部放电在线监测、变压器套管在线监测、铁芯接地电流的在线监测等方面的研究。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000