过程装备与控制工程专业

作者: 时间:2016-11-01 点击数:

本专业是将机械、控制、化工三个相关学科有机结合的大类学科交叉专业,研究过程单元设备及成套装备的优化设计、技术开发、创新改造、运行维护,培养从事石油、化工、制药、轻工等行业过程机械装置、过程装备工程、过程控制网络、生产设备与过程自动化控制系统相关领域的研究、设计、开发、制造、管理等方面的高级应用型技术人才。

高等数学、工程数学、大学物理、工程制图、工程化学、工程力学、电工学、传感器与检测技术、自动控制理论、机械设计、单片机原理及接口技术、流体力学、ARM嵌入式原理及应用、化工原理、PLC原理及应用、过程装备工程设计、过程机械、现代过程装备制造技术、过程控制与自动化仪表、过程装备状态监测与故障诊断、过程装备安全技术、企业管理等。

毕业后可在与石油、化工、制药、轻工、环保、食品、能源等领域相关企业、机关、科研院所和大专院校从事科研、开发、设计、教学、管理等工作。优秀本科毕业生可以报考本校机械工程、控制科学与工程、化学工程与技术等相关硕士专业,也可以报考国内外院校研究生,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

长期内社会需求很大,化工能源相关专业毕业生的就业市场前景广阔。随着中国经济的不断发展,社会对本专业人才的需求仍将扩大。

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000