智能信息处理与信息系统研究所

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

智能信息处理与信息系统研究所

Institute of Intelligent Information Processing and Information System

研究所概况

智能信息处理与信息系统研究所隶属于电子信息学院,是为适应学院控制科学与工程一级学位点、陕西省纺织印染工程技术中心一流学科建设和人才培养而形成的院内科研机构。主要从事图像与视频信号处理、语音信号检测与处理、无线通信与信号处理、现代纺织工业信号检测与信息处理、机器学习与数据挖掘、无线通信与智能网络、信息处理与智能控制系统、虚拟现实与可穿戴技术等相关研究。

研究所现有教授4人,副教授9人,讲师20人,具有博士学位23人。已形成了以王延年教授、朱磊教授、李云红教授、朱耀麟教授等为带头人,以具有博士学位中青年教师为骨干,以一大批朝气蓬勃的研究生为新生力量的基础扎实、方向稳定、团结协作的学术队伍。

文本框: 电能质量问题模拟电源及测试系统

    科研平台

研究所具有数字图像处理实验室、微波通信实验室、移动及光纤通信实验室、程控交换实验室、电子综合实验室、通信综合实验室、高频电子技术实验室、通信原理实验室等系列专业实验室,具有网络分析仪、频谱仪等仪器设备和各种软硬件仿真平台,能较好的满足教师、研究生的教学和科研需要。

研究方向

文本框: 神威(武警)信息系统 文本框: 无线紫外光移动通信系统样机

    目前,研究所已经形成了信号检测与智能信息处理、智能信息系统两个稳定的研究方向。信号检测与智能信息处理方向以数学方法、计算机技术为主要途径,探索信号的表示、检测和分析方法,研究从信号中提取信息的基本途径及实用算法,发展各类信号和信息处理的新理论和新技术,并将这些方法和技术应用于复杂信息系统的建模、仿真、控制,以提高信号传输存储的有效性和可靠性,同时注重信号检测和信息处理与计算机、电子、通信、自动控制等领域的融合,为通信、计算机应用以及各类信息处理技术提供基础理论、基本方法、实用算法和实现方案。智能信息系统方向主要研究现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面应用的智能集合,并以电子、通信、控制、计算机、人工智能等多学科知识为基础,研究智能信息系统的基本理论、方法、技术及应用,实现智能信息的获取、组织、存储、共享、传播、创新。

主要研究方向有:

l 数字图像处理、语音信号检测与处理、视频信号处理、无线通信与信号处理

l 现代纺织工业信号检测与处理

l 红外热成像、地震波成像、三维数据重建、SAR图像处理

l 嵌入式智能信息系统、机器学习与数据挖掘、无线通信与智能控制系统

l 智能网络与优化、虚拟现实与可穿戴技术、人机交互系统

研究成果

研究所重视基础理论研究,取得了丰硕的研究成果。近5年承担国家自然基金、陕西省科技攻关、省部级基金、陕西省教育厅等获批的纵向科研项目40余项,承担与企业合作的横向项目40余项。获陕西省高等学校科学技术奖二等奖1项,陕西省高等学校科学技术奖三等奖1项,西安市科学技术进步三等奖1项。在《Pattern Recognition》、《IEEE Trans. on Image Processing》、《IET Image Processing》等国外期刊,《物理学报》、《电子学报》、《西安交通大学学报》等国内期刊发表学术论文300余篇,其中SCI、EI检索论文110余篇;授权各类专利40余项;出版教材及专著9项。

研究所注重科研成果的转化,开发了电能质量问题模拟电源及测试系统,神威(武警)信息系统,直热式空气能热水器恒温控制系统,风挡雨刷同步控制系统,无线紫外光移动自组网保密通信系统,大型轴流压缩机专用智能液压伺服控制器,炼铁高炉全静叶可调式轴流风机控制系统等产品。为民生,安防等带来巨大的社会和经济效益。

近年来承担的主要省部级科学研究项目有:

序号

项目级别

项目名称

项目来源

执行年限

1

省部级

大型轴流压缩机专用智能液压伺服控制器的研制

陕西省科技厅

2016.01-2017.12

2

省部级

汉唐代三维数字化博物馆关键技术的研究

陕西省科技厅

国际合作项目

2016.07-2018.07

3

省部级

输电线路防外力破坏智能视频监控预警系统

陕西省科技厅

2016.01-2017.12

4

省部级

智能化电能质量问题模拟电源及测试系统研制

陕西省科技厅

2016.01-2017.12

5

省部级

基于多层单应映射的多摄像机前景融合运动目标检测与跟踪

陕西省科技厅

2017.01-2018.12

6

省部级

多尺度时空双变网格最小二乘逆时偏移高精度成像

陕西省科技厅

2018.01-2019.12

近年来获得的主要科研奖励有:

序号

项目名称

获奖名称

授奖单位

获奖时间

1

空气能热水器恒温控制系统及其关键技术

西安市科学技术进步三等奖

西安市人民政府

2017年

2

直热式空气能热水器恒温控制的研究与系统开发

陕西高等学校科学技术二等奖

陕西省教育厅

2016年

3

电力设备绝缘性能测试关键技术与应用

陕西高等学校科学技术三等奖

陕西省教育厅

2015年

附录1 部分科研奖励证书

 

附录2 部分专利成果证书

 

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000