电子信息学院硕士研究生在学期间发表学术成果的要求

作者: 时间:2016-10-20 点击数:

为加强研究生科研能力和学术论文写作能力的培养,保证研究生教育和学位授予质量,电子信息学院对研究生在学期间发表学术成果作以下规定:

一、对学术型研究生的要求

控制科学与工程、电气工程学位点硕士研究生(学术学位)在申请学位论文答辩前,至少满足条件1并条件2至条件5中之一项要求:

1、以“西安工程大学”为第一单位在CSCD(包含核心和扩展)或者中文核心及以上期刊发表(或学校重要期刊目录、SCI/EI收录期刊内录用,但需出示正式录用通知)与学位论文相关的学术论文1篇或以上。

2、以“西安工程大学”为第一单位参加学科相关国际会议并发表与学位论文相关的学术论文1篇及以上,要求正式发表并CPCI-S\EI会议检索收录。

3、以“西安工程大学”为第一单位,申请并授权发明专利或实用新型专利1项(本人为第1发明人或导师为第1发明人时本人为第2发明人)。

4、以“西安工程大学”为第一单位获得研究生电子设计竞赛国家级一等奖1项(排名前三);或获得研究生电子设计竞赛国家级二等奖/省级一等奖1项(排名前二);或获得研究生电子设计竞赛国家级三等奖/省级二等奖1项(排名前一)。

5、主持并结题校级研究生创新基金项目1项。

二、对专业型研究生的要求

控制工程、电气工程学位点硕士研究生(专业学位)在申请学位论文答辩前,至少满足条件1至条件5中任意一项要求:

3、以“西安工程大学”为第一单位,申请并授权发明专利1项或实用新型专利3项(本人为第1发明人或导师为第1发明人时本人为第2发明人)。

5、主持并结题校级研究生创新基金项目1项。

三、确认标准

1、“公开”发表的认定标准为:

①研究生在读期间公开发表论文需可在“CNKI中国学术期刊全文数据库”、“重庆维普中文期刊数据库”、“万方数字化期刊全文数据库”等数据库中查询到;

②所发表中文核心期刊论文需在学位申请前正式刊发;

③预发表在CSCD(包含核心和扩展)期刊、EI检索期刊、SCI检索期刊的已录用未出刊论文,可提供主导师审核签字的正式录用通知作为认定依据;

④参加由IEEE主办或协办的EI检索国际会议或CPCI-S检索会议并发表论文,发表会议论文并提供检索证明,可按核心期刊对待;

⑤增刊、网络、电子期刊均不作为认定依据。

2、学术成果审核

根据《西安工程大学关于研究生在学期间科研工作的基本要求》的要求,研究生在学期间至少在国家正式期刊(有国家正式期刊号)上发表与学位论文有关的学术论文1篇以上(含1篇),具体是:

①经导师组认可发表的第一作者为硕士研究生、作者单位为西安工程大学,学术期刊为中文核心期刊即可;

②若主导师和副导师为第一作者,研究生为第二作者,作者单位为西安工程大学,则学术期刊必须为核心期刊以上(核心期刊以图书馆公布的信息为准);

③在研究生院备案的导师组其他导师为第一作者,研究生为第二作者,作者单位为西安工程大学,则学术期刊必须为EI检索、SCI检索期刊。

3.其他问题

对于采用正式录用通知作为认定依据的论文由导师组全体导师签字备案并附原文,刊发后学院进行复审,如不能如实刊发,由主导师负全部责任,停止该导师下一年度招生资格并向学校申请撤销研究生的学位授权。

本规定自2019年秋季入学的研究生起执行。其它事宜,仍执行学校有关规定。本规定由电子信息学院解释。

电子信息学院教授委员会

电子信息学院