停课不停学 相聚云课堂 ——电子信息学院2018级控制系导师团师生共上专业指导课

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

为确保“停课不停学”,坚决贯彻落实省委教育工委,省教育厅工作部署,全面落实我校在疫情防控期间的教学安排部署,充分发挥三全育人导师团的作用,使控制系学生在疫情期间能够深刻了解和认识自己的专业内涵。3月5日,电子信息学院2018级控制系导师团通过QQ群课堂进行了线上专业介绍课,本次课程由控制系导师团导师温宗周主讲,18级全体控制系学生及控制系导师团导师参加。

会上,温宗周首先从“什么是自动化”这个问题展开介绍,向大家具体讲解了两个典型的高技术自动化系统:“嫦娥系列”卫星系统以及拟人型机器人。嫦娥四号实现了人类探测器在月球背面首次软着陆,其中涉及到的问题多而复杂,但都与我们的专业密不可分。这不仅是国家的成功,更是这个专业的骄傲。接着,温宗周从自动化专业的培养目标,地位,作用以及知识领域等方面向同学们进行了详细的讲解,让同学们充分了解了专业内涵,以及接下来学习的方向核心。

之后,温宗周向同学们分析了目前自动化专业的现状以及广阔的就业前景,他强调了中共中央五中全会中提出的“以信息化带动工业化,发展后发优势”这一概念,告诉同学们自动化是一门多学科交叉的高科技学科,各行各业对自动化人才都有着广泛的需求。就目前来看,自动化专业研究生在就业上的优势远高于本科生,全国已有239所学校设立,是工科中选择学校最多的专业之一。他讲到,自动化专业一直是招生人数最多和最受用人单位欢迎的专业之一,报考的学生多,毕业生一次就业率高。

最后,温宗周希望同学们首先要学好基础知识,尤其是数学和自动控制理论,掌握计算机工具,重视理论和实践相结合,培养良好的合作精神,这些在未来对于同学们来说,无论是就业、创业亦或是考研都有着极大的帮助。

温宗周通过这一个多小时的专业介绍课,对自动化专业做了全方位的介绍和分析,同学们也纷纷表示对自己的专业有了更加深刻的认识,对自己未来的发展道路有了更加明确的方向。(撰稿:周梦宇,审核:杨恩科)