让榜样精神照进日常工作生活中——电子信息学院开展向“三秦楷模”施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组学习活动

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

为积极响应省委关于开展向“三秦楷模”施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组学习决定,按照学校党委关于此次学习活动的安排部署,电子信息学院党委结合当下疫情防控整体情况和学院各项工作开展实际,精心安排,认真组织,扎实推进向“三秦楷模”学习活动,激励电信学院全体师生以“三秦楷模”为榜样,锐意进取,将榜样精神转化为做好疫情防控和本职工作的强心剂,汇聚更大的师生战斗力量,推进学院各项工作有序开展。

一是迅速安排,精心组织。学院党委按照学校党委关于本次学习活动的工作要求,结合学院实际,做到了第一时间学习文件精神、第一时间迅速安排部署、第一时间精心组织开展、第一时间线上宣传报道,将本次学习活动做实、做透,让榜样精神深入师生心里去。二是多措并举,深入学习。本次学习活动,学院主要从学院党委理论中心组、师生党支部、师生个人三个层面,依托各党支部党员交流群、腾讯会议、“学习强国”APP等媒体平台,充分发挥“三会一课”制度,分别采用集中线上互通学习和个人线下自主学习相结合的方式,深入学习“三秦楷模”先进事迹,以此崇尚先进,保有坚定的理想信念;以此学习先进,学习先进典型对党忠诚、坚守信念的政治本色和为民服务、敢于奋斗的高尚情怀,把自身价值积极投入立德树人、中华民族伟大复兴的生动实践中;以此争当先进,将榜样精神实实在在的内化于心,外化于具体的工作、学习、生活中,认真履职尽责,真正做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,在拼搏奋斗中实现社会价值与个人价值的充分融合。三是充分结合,拓展学习成果。本次学习活动,注重学习成果的深化和应用。坚持将本次学习活动与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果结合起来,号召全体党员持续保持主题教育学习的劲头投入学习,以榜样精神为对照,用榜样精神滋润初心和引领使命;坚持将本次活动与疫情防控工作安排结合起来,号召全体师生以此学习活动为契机,学习“三秦楷模”的心系群众、爱国奋斗、攻坚克难的伟大精神和崇尚情怀,更加不打折扣和不讲条件的落实落细落小学校各项疫情防控工作安排,为打赢打好疫情防控战贡献最大力量;坚持将本次学习活动与具体工作结合起来,号召全体党员用心、用情投入学习,将榜样精神转化为履职尽责、创先争优的自觉行动,树立主人翁意识更加积极主动地创新性做好教育教学工作,为学校正式开学做足准备。

本次学习活动开展以来,依托学院网站、学院微信公众平台、电信E先锋等媒介深入宣传报道了“三秦楷模”学习先进事迹及各党支部的学习实况等内容,在师生中掀起了热烈的讨论,并自主撰写学习感悟,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。师生们也纷纷表达了他们学习“三秦楷模”后激动的心情和深刻的感悟。

学院党委书记杨恩科说:“典型本身就是一种政治力量,这些先进典型立足岗位、履职尽责、敢于奋斗、开拓创新,用实际行动诠释了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,充分彰显了三秦儿女积极向上的精神风貌,通过近期的深入学习,对照吾身,犹如一支强有力的强心剂注入心头,更加明确作为一名党员、一位高校教育工作者的初心和使命,今后会继续向榜样致敬、向先进学系、向楷模对标,以更加务实的工作作风,为学院、学校教育事业发展贡献更大的力量。”

电气系教工党支部书记曹雯表示:“认真学习施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组恪尽职守、埋头苦干的作风,积极调整心态,在教学中投入更大的热情,在科研工作中更加努力。”电气系教工党支部党员杨昊说:“认真学习施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组恪尽职守、埋头苦干的作风,立足岗位,为正式开学教学与科研工作做好充分准备。”电气系教工党支部党员夏经德表示:“以三秦先进人物为榜样,用积极、科学的态度克服疫情所带来的影响,认真抓好特殊时期大学教学与科研工作。”

学生第二党支部党员高林子讲到:“她感触最深的是付凡平同志。她以顽强的毅力克服重重困难,虽身残但志坚,不仅完善自我创造生命的高度而且带动周围人一起勇往直前。作为一名大四学生在即将迈入社会之前遭遇疫情,这是我们每个人都无法预料到的,虽不至于至暗时刻但的确造成了种种不便。此刻付凡平同志的模范事迹像一座灯塔,她更加懂得:唯有坚定信念才能自强不息。今后必将用实际行动来展现新时代中华儿女的精气神,无惧困难书写人生新篇章!”

本次学习活动,电子信息学院5个教工党支部,87名党员,13个学生党支部,372名党员,200名入党积极分子及10名普通教师参与学习,主要包括党委理论中心组、师生党支部、普通教师三个层面的集中学习和自主学习形式,实现了多层面、多角度的浓郁的学习氛围,在改善和提升师生精神面面貌和工作劲头方面起到了一定的促进作用。(撰稿:朱宇军、刘风萍;审稿:杨恩科)