18级控制工程系导师团专业指导

作者: 时间:2020-05-14 点击数:

为更好地了解学科内涵,实现线上学习实现多元化的目的,充分发挥三全育人导师团的作用,2020年5月13日晚7点30分,导师团李珣老师通过腾讯会议做了专业指导讲座——智能机器人世界小览,本次讲座由控制系导师团李珣老师主讲,导师团秘书周梦宇老师为主持人,18级控制系导师团全体同学参加。

会上,李老师提出“体现自动化和测控学科特性的事物是什么”这个问题与同学们展开互动,同学们积极地阐述自己的想法,归根结底,最能综合体现的便是机器人,随后他向大家具体讲解了现有的机器人与智能机器人,水上/下机器人、陆地室内/室外机器人、空中机器人(无人机)等等,生动有趣,同学们看到了很多机器人的操作视频,包括移动机器人和机械臂式机器人的功能与应用,产生了浓厚的学习兴趣。通过讲解,大家了解到了各种机器人的设计、性能、用途,对“智能”一词也有了更深刻的认识,对自己的专业也有了更清晰的认识。

之后,李老师基于视觉、声学、力学、电磁学四个方面介绍了机器人感知世界的途径以及目的,多智能机器人之间的感知与协作,机器人技术包罗万象,位置信息、姿态信息、精度、空间轨迹、协同效率等,都是我们的学科所要了解和掌握的东西。同学们纷纷表示,距离学好自己的专业还有很大的空间,需要不断学习理论知识,储备充足,最终才能化为实践成果。

最后,李老师分享了目前在荷兰做访问学者的一些经历和感受,把国外的本科教学与学生的学习状态和国内进行对比,虽然教学模式有差异,但是我们的教育资源丝毫不比国外落后,告诫同学们要学习其良好的契约精神和自律的品质,这样才会获得丰硕的科研成果。李老师感慨“此生不悔入华夏”,尤其是疫情期间,祖国和学校的问候和支援让他格外感动,同学们都感同身受。

通过此次讲座,同学们对自己的专业有了具体的了解和认识,产生了更大的兴趣,听了李老师的分享也为自己的祖国和学校感到骄傲,更加珍惜现在所拥有的学习机会,坚定不移地朝着自己的目标奋发努力。(撰稿:周梦宇,审核:杨恩科)