电子信息学院2016级“三全育人”信通系导师团开展线上学业指导

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

在疫情防控期间,为贯彻落实“延期不延学”要求,为引导学生“宅”的充盈,3月12日,学院2016级信通系导师团导师、教务处副处长胡新煜老师通过腾讯会议为信通系3个专业近200名大四学生进行了一场有讲解、有分析、有要求又有温度的线上学业指导会。本次会议由2016级信通系导师团秘书、辅导员刘风萍主持。

政策“红包”犹如及时雨。胡老师以自身的辅导员经历切入,表达了非常愿意与学生们交流互通,瞬时使“键对键”的线上会议充满温度。首先,胡老师从学院学生培养方案、课程设置、学习成绩剖析了信通系学生的学习现状,并分别详细列举了电子、信科、通信三个专业当前补考和重修未过的学生数据,表示学生的本职就是勤勉求学,强调了坚守本分与成长的厚度与高度之间的关系。再次,胡老师从国家、学校等多角度讲解了当前最新的学籍政策,着重强调了“加强过程管理,合理增负”等要求,督促学生们不要存在侥幸心理,要从当下开始,下足功夫抓紧自学,尽最大努力改善学业问题。最后,胡老师讲解了同学们关心关注的学位授予、大四第二学期考试安排等问题,提醒同学们要随时关注学校教务处官方网站,及时掌握相关信息动态。

谆谆教诲犹如蜜饯。胡老师表示自己也是本校毕业,作为一名学长、作为一名曾经奋战在学生管理一线的辅导员,深切希望同学们一要保持自信,在不干扰别人的前提下关注己身;二要遵守规则,自律自严便是在规避风险,在对自己负责;三要努力付出,在该奋斗的年纪要选择勤奋与奋斗。

热心互动犹如定心丸。同学们纷纷从公选课、英语四级、学业成绩等方面提出了存在的疑虑,胡老师逐一耐心的为同学们释疑解惑,期间同学们的感谢之意频频刷频,使在线学业指导会议的氛围持续升温。

会后,同学们纷纷表示本次云会议内容丰富、贴近学生需求、开的很及时,一条条铁的规定,一个个灼眼的数据,深深地打在了同学们的心间,本次会议犹如强心剂,为他们敲响了警钟,表示会及时查摆问题,认真对待,珍惜寸阴,刻苦努力,争取为大学生活画上圆满的句号。(撰稿:刘风萍、杜萍萍;审稿:杨恩科)