机器人工程专业

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

培养目标:机器人工程专业面向国家战略及西部地区经济与社会发展需求,培养具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,掌握相关基础理论、专业知识和技能、分析设计方法,能够在机器人工程相关领域从事科学研究、设计研发、运维管理等工作的高素质应用人才,使之成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:本专业具有多学科融合和多技术集成的特点,融合了机械工程、电子工程、计算机科学等多个学科领域,旨在培养具备机器人系统设计、研发、集成与应用能力的高级专门人才。在学习过程中,学生将深入掌握机器人运动控制、智能感知、人机交互等核心技术,并通过丰富的实验和项目实践,锻炼解决实际问题的能力。此外,本专业还关注前沿技术发展趋势,致力于培养具有创新意识和国际视野的机器人工程人才。

主要课程:课程体系划分为通识教育类课程、学科基础教育类课程、专业教育类课程、实践教育类课程等。专业主干课程有计算机控制系统、模式识别与计算机视觉、运动控制系统、智能信息处理、移动机器人技术及应用、机器人动力学与控制、机器人程序设计、机器人建模与仿真等。

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事训练、工程训练(电工电子、机械))、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性设计实验)、综合课程设计(电子技术课程设计、专业课程设计、专业综合系列设计)、专业实习(认识实践、生产实习、毕业实习)、毕业设计等,实践环节课时大于总学时的25%。

就业前景和去向:在“中国制造2025”规划中,机器人被列入了政府大力推动,力争实现突破发展的十大重点领域之一。随着科技的不断进步和智能化需求的日益增长,机器人工程领域对人才的需求越来越大。毕业生可在机器人研发、制造、应用等领域从事技术研发、系统集成、项目管理等工作,同时,也可以在汽车、电子、机械加工等行业发挥重要作用。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。