电子信息工程专业

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

电子信息工程专业是国家级一流本科专业建设点,已通过工程教育专业认证,专业以“厚基础、宽口径、重能力”的人才培养思路,注重学生个体专业兴趣发展和创新能力培养。自本专业成立20多年以来,已有1300余名德才兼备的毕业生,效力于国内外的各个行业。

培养目标:电子信息工程专业面向国家战略和西部地区经济社会发展需要,以向地方电子信息相关行业企业输送德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,培养具有良好的科学素养与职业道德,扎实的基础理论与专业知识,出色的工程实践与沟通组织能力,丰富的专业技术工作与项目管理经验,具备适应社会发展的学习与创新能力,能胜任信号与信息处理等电子信息工程相关领域研究测试、设计应用、系统集成、技术服务、运维管理等工作的德才兼备的高级应用型人才与复合型人才。

专业特色:电子信息工程专业以工程教育认证铸底线,以一流专业建设提水平,狠抓专业内涵建设,建立了“以学生为中心、面向产出、持续改进”的教学理念与机制,实现了由“以教为中心”到“以学为中心”,由“强调知识学习”到“知识、能力、素质并重”的转变;建立了由电子线路CAD与电磁兼容、网络通信与信息安全、ARM嵌入式原理及应用、数字图像处理、Python数据处理、虚拟现实技术等课程构建的面向信号与信息处理领域的特色课程体系;形成了由课程实验、课程设计、综合设计、毕业实践及毕业设计打造的全方位、系列化、立体式实践教学体系,全面提升学生解决复杂工程问题能力与创新精神;通过与计算机、微电子、自动化等专业的跨学科交叉融合,打通了专业人才培养的宽口径与复合型之路;形成了“专业能力与综合素质并重、信息理论与系统应用融合、软件设计与硬件开发结合”的专业人才培养特色,培养基础扎实、工程实践能力突出的信息类高级专业人才。

主要课程:课程体系划分为素养类课程、基础类课程、能力培养类课程等。专业主干课程有:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、ARM嵌入式原理及应用、信息系统建模与仿真、电磁场与电磁波、数据结构与算法、专业导论、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、信息理论基础、通信原理、电子线路CAD与电磁兼容、数字图像处理、Python数据处理、FPGA原理及应用、网络通信与信息安全等。

实践环节:实践环节包括通识教育实践(军事技能训练、工程训练)、课程实验(课程验证性实验、演示性实验、综合性实验)、电子技术课程设计、专业综合设计、专业创新实践、专业实践(专业认识实践、生产实践、毕业实践)、毕业设计等。实践环节课时大于总学时的25%。

就业前景和去向:本专业以工程应用为背景,主要培养具有创新能力的高水平专业技术人才和管理人才,毕业生就业率较高。学生毕业后可在电子通信、卫星导航、广播电视、电子仪器仪表、工业控制、计算机、汽车电子、家用电器等众多研究单位、公司企业从事电子设备、通信设备、计算机控制设备的研究、设计、软硬件开发及设备制造、检测及管理工作。

本专业按电子信息类大类招生,学生入学两年后可根据个人意愿与职业规划选择电子信息工程或通信工程专业,学制四年,本科毕业后授工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读研究生硕士学位。