电子信息学院深入推进研究生线上教学与在线科研指导工作

作者: 时间:2020-03-12 点击数:

新学期开课近三周来,电子信息学院研究生教学团队严格落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求及研究生院关于线上教学的总体安排。按照教学计划将本学期前八周开设的12门课程如期开课,各门课程运行平稳,深受学生好评。

一、统筹谋划多重预案保障在线教学秩序

2月10日学院接到开展在线教学的通知后即刻进行部署,安排我院2020年春季学期研究生教育在线教学和在线科研工作,做好师资、课程、教案、课件等教学资源的准备与调配,落实好教学任务,认真做好各项教学准备工作。除一门外教课程(《科技论文写作(控制工程)》)需要线下课堂教学进行了开课周次延迟,其他12门课程均按照教学计划严格执行。

除课前必备动作之外,电信学院采取“1+1”的多重预案方式,即每门课建立1个师生课程教学群,用于通知事项和解答学生学习过程的各类疑问;每门课额外准备1个备用在线教学平台。除指定的雨课堂教学平台之外,任课老师额外学习准备另外一个备用在线教学平台,避免指定平台因网络不好无法进入而影响课程进度,确保教学正常开展。

二、深化教学形式改革,保障在线教学的效果

电信学院多门专业课,普遍存在无法面对面即时指导的问题。老师们充分利用雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等多平台+多设备的综合模式,实现会议平台共享屏幕讲解、QQ群微信群互动、手机拍摄案例示范的时时同步。教学过程中展现老师的亲和力,更好营造“见屏如面”的代入感,从而打造良好的教学效果。教学形式遵循“教与学”、“学与思”的辩证统一。老师在教学过程中设计一些问题组织学生在线讨论互动,引导学生思考,同时注意实时、适时回应学生提出的问题和疑问。虽然相隔屏幕,但是课堂节奏仍然牢牢把握在老师手中。授课过程中,面对屏幕教学,考虑到声音的传递性和网络个别时刻的延时性,授课老师注意减缓语速,声音力求洪亮,字正腔圆,发音清楚,保证学生听清楚。

成立电信学院研究生在线课程督导组和研究生评教团,在线课程督导组由研究生培养工作主管副院长、学科负责人、教学秘书共计4人组成,研究生评教团由12名各班级研究生组成。在线授课开始前检查课程教案、课件等教学资源的准备情况;在线授课期间,组织安排督导组成员做好教学检查工作,定期安排人员进入课程学习平台进行听课,确保授课质量,并将检查情况及发现的异常情况及时反馈至研究生院。研究生秘书担任联络人负责收集、整理、反馈线上教学信息和问题,及时做好协调工作。每周每位督导组成员需听课3门次以上,并提交在线教学评价表,同时上课一周后,每周面向评教团学生发放了调查问卷,掌握学生在线学习状态、收集学生意见和建议,将统计报表和发现的问题及时反馈给任课教师,不断改进教学效果。

张凯兵教授为19级研究生讲授《算法分析与设计》课程

张宏伟副教授给研究生讲授《人工智能》课程

电信学院建立督导群实时推送在线课程信息

三、扎实推进研究生在线科研指导

根据学校研究生院的指导意见,要求导师以立德树人根本任务担负起研究生培养第一责任人的职责,进一步做好研究生在线科研指导工作。教师线上指导研究生充分利用我校图书馆提供的VPN远程访问系统、CNKI、Web of Science、谷歌学术、百度学术等相关网络资源。

研究生导师必须建立“科研学习微信群”、QQ群,充分利用各种信息化技术和线上资源,给研究生提出学习建议,推荐学习资料,安排好研究生开展文献阅读、资料查找、线上讨论、论文撰写等工作,定期采用视频会议等形式召开课题组会,对研究生的学术进度进行形式多样、切合实际、科学有效的指导。

李云红教授利用腾讯会议进行课题组组会

朱磊教授与研究生进行视频组会

朱耀麟教授与武桐老师视频指导研究生科研

张蕾副教授利用腾讯会议指导研究生

苏雪平副教授与研究生进行视频组会

张莉副教授为研究生召开组会

四、紧抓研究生培养过程管理不放松

对于受疫情影响的2018级开题、2017级中检检查二次答辩仍不理想的学生进行线上评审,并按评审意见要求学生再次修改相关材料。严格中间环节评审过程,有效保证研究生培养质量。

明确2020年仍严格执行校院两级盲审方式,根据学校对于2020年第一批硕士研究生学位申请工作的具体安排,严格执行学校要求和时间节点。如在学校具备开学条件前盲审,做好在线盲审安排和在线答辩的相关技术准备。要求学院导师线上指导研究生进一步完善并做好盲审、答辩等准备工作。做好研究生管理信息系统信息完善和整理,做好重复率检测、预答辩、答辩相关师生操作过程中的沟通和帮助。

面对目前的疫情,电信学院化不利为有利,化被动为主动,研究生线上教学与在线科研指导各项工作运行良好。接下来,我院将持续优化、改进在线课堂的组织形式、授课内容等,做好教学过程的跟踪管理,定期推送优秀线案例,在学院网站和公众号进行推送,以优秀模范引导学院师生的积极性,确保教学质量的同时提高疫情期间师生的凝聚力。(撰写:行露,审核:张蕾)