我院在线召开2020年学科建设规划研讨会

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

2020年3月12日晚7:00-9:00,我院通过腾讯会议平台召开了2020年学科建设规划研讨会。会议由执行院长景军锋教授主持,副院长张蕾副教授、院长助理张凯兵教授及学院研究所负责人邵文权教授、朱磊教授、王晓华教授、朱永灿副教授参加了本次研讨会。

研讨会上,景军锋首先肯定了过去两年来各研究所在推动我院“一流学科建设”中发挥的积极作用和所取得的显著成绩,同时指出了我院研究所在学科建设中还存在的不足:一是部分研究所的研究方向还比较分散,要进一步优化整合学术队伍,凝练学科方向,凸显特色;二是高水平的标志性研究成果还很少,要从注重数量和体量的外延式增长向注重质量和效率的内涵式增长的转变,力争在国际国内顶刊顶会上发表有影响力的高质量学术成果,提升学科学术影响力;三是研究所在学科建设中的堡垒作用和团队力量还没有充分发挥出来,要探索有效的动态进出机制,不断优化学科队伍。

随后,与会人员对学科建设开展研讨和交流,一致认为学院学科建设应该从汇聚现有学术队伍入手,不断激励标志性成果产出。

总结为如下三个方面:

(1)以抓“重点人群”、抓“亮点工作”为基本思路,重点鼓励和支持有发展潜力的科研团队,注重标志性成果的质量、贡献、影响。

(2)进一步完善学科经费管理办法和成果登记制度,依据“成果换经费”的原则对学科资源进行优化配置,探索以研究所为单位的绩效评价体系。

(3)推行以院级开放课题为引擎的人才孵化政策,重点鼓励和支持青年博士和有发展潜力的教师开展高水平创新研究。

最后,景军锋对2020年国家自然科学基金的申报工作进行了部署,反复要求每个研究所负责人要敦促本所教师配合学院做好基金申报的推进工作和函评工作,不断完善申请书内容,注重细节,确保质量,力争在今年的国家自然科学基金立项中再创佳绩。

(撰稿:张凯兵 审核:景军锋)