机器视觉与智能检测研究所

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

机器视觉与智能检测研究所

Institute of Machine Vision and Intelligent Detection

研究所概况

机器视觉与智能检测研究所依托陕西省纺织印染自动化工程技术研究中心。主要从事工业图像的目标的定位、检测、分类及检索;高性能纤维、白坯布、印花织物和色织物外观质量分析与评价、织物色差和起球的质量分析与评价、图像的增强和恢复技术的研究、视频图像处理技术、多源视频数据融合技术等相关研究。

文本框: 玻璃纤维自动检测设备

    研究所现有教授2人,副教授4人,讲师8人,具有博士学位6人,“纺织之光奖教金”获得者1人,“香港桑麻奖教金”获得者1人,陕西省青年科技新星2人。研究所已形成了以景军锋教授、张凯兵教授等为带头人,以具有博士学位中青年教师为骨干,以一大批朝气蓬勃的研究生为新生力量的基础扎实、方向稳定、团结协作的学术队伍。

科研平台

研究所建有GPU深度学习静音工作站、机器视觉皮带传送、织物色差检测、

文本框: 纱线测长设备

    纺织参数在线检测、色纺色织面料检测、纺织服装信息化与智能制造检测、10万米纱线分析仪以及络筒机等实验开发平台50余套。

研究方向

文本框: 机器视觉皮带传送开发

   研究所研究立足于我国纺织行业和区域经济发展需求,结合我校纺织特色,致力于复杂纺织品图像分析与评价、影像智能分析与处理和人工智能等方面的研究。利用云平台、大数据、互联网等信息技术,开发产业用纺织产品智能检测装备,解决复杂纺织品图像质量分析与评价问题;利用数字图像处理、模式识别和机器学习等技术,开展智能视频分析与理解方面的研究,开展低质量视频的恢复技术、行为识别技术等方面的研究,开发低质量视频的智能安全监控系统行为分析与识别系统和超高清显示系统。

    主要研究方向有:

l 人工智能、机器视觉、图像处理与模式识别

l 基于大数据和深度学习的视觉检测

l 机器人视觉引导定位

l 纺织产品智能检测装备与开发

l 低质量影像恢复及其质量评价

l 智能安全监控系统行为分析与识别

研究成果

研究所重视基础理论研究,取得了丰硕的研究成果。近5年承担国家自然基金、陕西省科技攻关、中国博士后科学基金、省部级基金、陕西省教育厅、纺织工业协会基金及校企合作项目40余项,总经费达600余万元。获陕西省科学技术奖三等奖3项,陕西省高等学校科学技术奖一等奖1项,中国纺织工业联合会科学技术奖二等奖、三等奖各1项;在IEEE Trans. on Image Processing、IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems、Neurocomputing、Signal Processing、Journal of Industrial Textiles、Textile Research Journal、Journal of The Textile Institute、计算机工程与应用、东华大学学报、CVPR和ICIP等国际期刊和会议发表论文发表学术论文100余篇,其中,SCI/EI检索期刊论文40余篇;授权发明专利10余项,向企业转让发明专利3项。

研究所注重科研成果的转化,开发的基于机器视觉智能验布系统、织机在线缺陷检测系统、方格布在线缺陷检测系统、飞机外壳疲劳试验裂纹在线检测系统、基于人工智能的管纱外观缺陷在线检测系统、嵌入式机器视觉断纱在线检测系统等产品在工业生产线上应用。该系列研究成果技术的技术指标和达到国内同类产品领先水平,与以色列EVS公司的同类产品性能相当,打破该类产品在玻璃纤维行业的垄断。

近年来承担的主要省部级科学研究项目有:

序号

项目级别

项目名称

项目来源

执行年限

1

国家自然科学基金面上项目

资源受限环境下实时超分辨重建方法研究

国家自然基金委

2015.1-2018.12

2

国家自然科学基金青年项目

基于遗传算法构造的Gabor滤波器在Lab空间的印花织物疵点分割研究

国家自然基金委

2014.1-2016.12

3

省部级

基于机器视觉的高性能纤维及纺织品表面缺陷在线智能检测设备研制

陕西省科技厅

2017.1-2019.12

4

省部级

基于深度卷积网络的色织裁片疵点检测建模与优化方法研究

陕西省科技厅

2018.1-2020.12

5

省部级

基于多视角特征集成学习的图像超分辨重建方法

陕西省科技厅

2018.1-2020.12

近年来获得的主要科研奖励有:

序号

项目名称

获奖名称

授奖单位

获奖时间

1

复杂纺织品缺陷图像分析及产品开发

陕西省高等学校科学技术奖一等奖

陕西省教育厅

2018年

3

基于机器视觉的在线高速验布系统开发

香港桑麻纺织科技奖

二等奖

香港桑麻基金会

2017年

4

织物(玻璃纤维布)表面缺陷在线智能检测与质量管理系统

中国纺织工业联合会科学技术奖三等奖

中国纺织工业

联合会

2017年

5

纺织品湿度在线连续智能测量系统关键技术研究及应用

陕西省高等学校科学技术奖一等奖

陕西省教育厅

2016年

6

异构可视媒体内容分析与可信服务研究

陕西省科学技术一等奖

陕西省人民政府

2016年

 

附录1 部分科研奖励证书

     

附录2 部分专利成果证书

 

 

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000