电力安全评价与智能装备研究所

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

电力安全评价与智能装备研究所

Institute of Power Safety Evaluation and Intelligent Equipment

研究所概况

电力安全评价与智能装备研究所依托陕西省输变电设备状态监测工程技术研究中心及陕西省重点科技创新团队。主要从事输变电设备状态监测与故障诊断、电力设备智能运维、输电线路结构故障机理与健康预警、绝缘电介质理论、电力电子器件与功率集成、功率器件可靠性及失效机理等方面的相关研究。

文本框: 真型试验线路

    研究所现有成员17人,其中教授、副教授5人,二级教授2人,博士生导师2人,具有博士学位8人。团队教师年龄、职称、知识结构合理,拥有较高水平的科研教学能力,累计入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“陕西省青年科技新星”、“陕西青年科技标兵”等省级以上人才项目8人项。研究所已形成了以黄新波教授、高勇教授等为带头人,以具有博士学位中青年教师为骨干,以一大批朝气蓬勃的研究生为新生力量的基础扎实、方向稳定、团结协作的学术队伍。团队紧密结合国家、地区与行业需求,在长期的人才培养和科学研究中形成了雄厚的科研力量和优质的科研条件,科研成果及人才培养成效显著。

科研平台

研究所建有“三塔两档”真型试验输电线路、人工微气候实验室、输电导地线振动试验平台、高电压绝缘材料老化实验平台、绝缘子闪络实验平台、功率器件可靠性及失效机理实验平台、高电压电磁兼容、10kV高压开关柜等实验开发平台50余台套。

研究方向

文本框: 导线振动试验平台 人工微气候实验室

   研究所紧密结合智能电网的行业发展需求,致力于电力设备状态监测与故障诊断、电力设备安全评价、电力电子与功率器件等方向的科技创新研究,将现代电力工程技术、高级传感和监视技术、人工智能、云计算、物联网、电力电子等技术融入到电力领域各个环节,促进电力产业升级与技术进步。主要研究方向有:

l 输变电设备状态监测与故障诊断

l 电力设备智能运维与安全评价

l 输电线路结构故障机理与健康预警

l 绝缘电介质理论

l 电力电子器件与功率集成

l 功率器件可靠性及失效机理

l 电力设备监控装置及其专用软件

研究成果

研究所重视基础理论研究,取得了丰硕的研究成果。近年来承担国家自然基金、国家973子课题、国家科技型中小企业创新基金、陕西省重大科技专项、陕西省工业领域重点项目及校企合作项目60余项,总经费达700余万元。获陕西省科学技术奖一等奖2项,教育部科学技术进步奖二等奖1项,中国专利优秀奖1项,陕西省专利一等奖1项;在IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation、IEEE Transactions on Instrumentation & Measurement、IEEE Sensor Journal、IET Generation, Transmission & Distribution、Structural Health Monitoring、Sensors、物理学报、半导体学报、中国电机工程学报、电工技术学报等国内外优秀期刊发表学术论文100余篇,其中,SCI/EI检索期刊论文60余篇;出版《输电线路在线监测与故障诊断》、《智能变电站原理与应用》、《电气测试技术》等专著5部;授权发明专利近40项,实用新型60余项,向企业有偿转让专利40余项。

研究所注重科研成果的转化,开发的输电线路综合在线监测系列化产品、智能变电站在线监测系列化产品及辅助决策系统、开关柜智能监测与远程控制系统、高压大功率IGBT模块、电力设备带电运维云平台等产品在国家电网公司、南方电网公司推广应用。该系列化研究成果的技术指标达到国内同类产品领先水平,部分产品填补了国内空白。

近年来承担的主要省部级科学研究项目有:

序号

项目级别

项目名称

项目来源

执行年限

1

国家自然科学基金青年项目

硅橡胶材料表面水珠/水带运动规律及其对沿面放电特性影响机理

国家自然基金委

2018.1-2020.12

2

国家自然科学基金青年项目

用于临界热流密度预测的支持向量机深度学习研究

国家自然基金委

2018.1-2020.12

3

省部级

基于云计算的电力设备安全运行与状态检修技术研究与应用

陕西省科技厅

2018.1-2020.12

4

省部级

交、直流电晕放电微观物理过程的研究

陕西省科技厅

2018.1-2019.12

5

省部级

输电导线覆冰生长关键参数的仿真与实验研究

陕西省科技厅

2018.1-2019.12

近年来获得的主要科研奖励有:

序号

项目名称

获奖名称

授奖单位

获奖时间

1

高压大功率IGBT模块的研制及

产业化

陕西省科学技术一等奖

陕西省人民政府

2014年

2

输电线路运行工况在线监测与故障诊断及系列产品开发

陕西省科学技术一等奖

陕西省人民政府

2011年

3

覆冰输电线路导线状态在线监测系列技术与产业化

教育部科学技术进步奖二等奖

教育部

2013年

4

智能输电线路综合在线监测装置

中国专利奖优秀奖

国家知识产权局

2013年

5

基于视频差异分析的输电线路导/地线覆冰厚度测量方法

陕西省专利奖一等奖

陕西省知识产权局

2013年

附录1:部分科研奖励证书

1. 2014年 陕西省科学技术奖 一等奖:高压大功率IGBT模块的研制及产业化 2. 2011年 陕西省科学技术奖 一等奖:输电线路运行工况在线监测与故障诊断及系列产品开发 5. 2013年 陕西省专利奖 一等奖:基于视频差异分析的输电线路导地线覆冰厚度测量方法

附录2:部分专利成果证书

 

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000