电力自动化与新能源技术研究所

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

电力自动化与新能源技术研究所

Institute of Power automation and New Energy Technology

研究所概况

电力自动化与新能源技术研究所依托陕西省输变电设备状态监测工程技术研究中心和电气工程与智能技术实验教学示范中心平台。主要从事电气工程领域的高压电网故障分析及自愈控制、智能配电网快速故障处理、新能源并网及多源协调优化控制等相关研究。

文本框:  电力系统仿真建模分析计算

研究所现有教授2人,副教授3人,讲师5人,具有博士学位4人。研究所已形成了以邵文权教授、徐健教授等为带头人,以具有博士学位中青年教师为骨干,初步形成了一支基础厚实、结构合理、创新的研究队伍。

科研平台

研究所建有电力系统综合自动化、电力系统动态模拟系统、电力电子快速原型仿真系统、继电保护综合测试系统等专业实验室,具有逻辑分析仪、电能质量测试仪等测试仪器和各种仿真软件,能满足研究所开展教学和科研需要。

研究方向

文本框: 电压敏感设备抗扰力测试系统

研究所研究立足于我国智能电网、能源互联网的发展需求,致力于高压电网故障分析及自愈控制、智能配电网快速故障处理、新能源并网及多源协调优化控制等方面的研究。

结合高压交流系统/交直流混合输电系统中,故障后盲目重合闸失败引发的大电网失步及直流系统换向失败极闭锁、柔性直流系统环流及电压均衡控制等

问题,开展适用于高压输电系统的故障特征分析、故障状态识别、自适应重合闸/重启方案、换流系统环流抑制等的研究。

针对大量分布式电源或微网的接入智能配电网更高的故障响应及快速自愈的要求,开展含分布式电源的配电网的数学建模及仿真分析、故障快速定位及故障隔离恢复策略;开发配电网的潮流计算、故障分析及合环/负荷转移运行模式的评估计算软件;研发适用于小电流接地系统的故障选线和单相接地故障的快速消弧关键技术。

针对电力电子化电力系统的运行和控制的需求,开展光伏发电、风力发电等新能源变流环节的电力电子电路拓扑、系统建模和控制策略的研究;形成适用于间歇性电源+储能装置一体化的有源配电网动态孤岛策略;研发适用于含分布式电源的局部电网电压质量控制、电网无功补偿及谐波治理关键技术。

主要研究方向有:

l 高压输电系统的故障建模与计算分析

l 主动配电网故障自愈控制与保护

l 电力电子化电力系统MMC控制与策略

l 配电网的故障计算及分析评估软件开发

l 电能质量检测、分析及治理优化

研究成果

研究所重视基础理论研究,取得了丰硕的研究成果。近5年承担国家自然基金、陕西省科技攻关、陕西省教育厅及企业合作项目30余项,总经费达510余万元。在《IEEE Transactions on Power Delivery》、《Nonlinear Dynamics》、《International Journal of Bifurcation and Chaos》、《Chinese Physics B》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》、《电力自动化设备》、《电力系统保护与控制》等重要期刊和会议发表SCI/EI论文50余篇,授权发明专利12项;主要参与完成的项目先后获得国家电网科技进步二等奖1项、西安市科技进步进步二等奖1项。

研究所注重科研成果的工程实践与应用,先后与国网陕西省电力公司电力科学研究院联合攻关开发的配电网短路电流电压快速分析软件模块在国内多个电网的配电网故障测试系统中得到应用;研究配电网相间智能重合闸技术也正在电网企业进行初步应用示范;同时积极开展配电网等工业用户电能质量检测与分析、评估及治理方案设计,为交直流输电网、牵引网等的谐波测量、分析与评估提供技术服务。

近年来承担的重要科学研究项目有:

序号

项目级别

项目名称

项目来源

执行年限

1

国家自然科学基金青年项目

特高压输电线路自适应重合闸相关问题研究

国家自然基金委

2012.1-2015.12

2

省部级

串并联补偿超/特高压输电线路过电压特性研究

陕西省科技厅

2010.1-2012.12

3

省部级

电能质量分析仪的研制

陕西省科技厅

2015.1-2016.12

4

省部级

基于分数阶微积分的记忆电路元件建模与电路实现及其寄生效应分析

陕西省科技厅

2018.1-2019.12

5

厅局级

小电流接地系统故障选线的研制

西安市科技厅

2012.1-2014.12

6

企业合作课题

含分布式电源配电网短路电流、电压快速分析软件模块开发

国网陕西省电力公司电力科学研究院

2014.1-2014.12

7

企业合作课题

基于PSCAD软件的车网耦合牵引系统建模及对安康电网影响研究

国网陕西省电力公司安康供电公司

2016.6-2017.12

8

企业合作课题

配电网保护及重合闸优化配置关键技术研究

国网陕西省电力公司电力科学研究院

2016.1-2017.7

9

企业合作课题

±800kV陕北换流站背景谐波测量与预测技术服务

国网陕西省电力公司电力科学研究院

2017.1-2018.6

10

企业合作课题

高铁牵引变压器空载合闸对保护及附近电厂功率特性的影响研究

国网陕西省电力公司电力科学研究院

2017.1-2018.6

近年来获得的主要科研奖励有:

序号

项目名称

获奖名称

授奖单位

获奖时间

1

超高压长距离输电线路永久性故障判别与自适应重合闸技术研究

国家电网公司科技进步二等奖

国家电网公司

2011年

2

基于IEC61850的智能变电站一次设备在线监测系统

西安市科技进步二等奖

西安市人民政府

2012年

2011年国家电网公司科技进步二等奖-超高压长距离输电线路永久性故障判别与自适应重合闸技术研究 2012年西安市科技进步二等奖-基于IEC61850的智能变电站一次设备在线监测系统 实用新型专利-基于ZigBee的集群电机故障智能诊断系统1

发明专利-一种基于重合闸的输电线路故障定位方法1 发明专利-一种基于电容电流精确补偿的输电线路电流差动保护方法1 发明专利-基于固有频率的输电线路单相故障性质识别方法1 发明专利-带并联电抗器的输电线路单相智能重合闸无故障识别方法1

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000