学生第二党支部成功召开“端午节:文化自信中的爱国乐章”主题党日活动

作者: 时间:2020-06-23 点击数:

为坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化,深入学习习近平总书记关于弘扬优秀传统文化及其所包含的爱国主义的重要精神。电子信息学院学生第二党支部于2020年6月21日在腾讯会议平台召开以“端午发现:文化自信中的爱国乐章”为主题的党日活动。部分党员和积极分子参加了此次活动。

本场活动由张富同学主持,活动开始介绍本活动的流程,并指出开展本活动对于培养大家的文化自信和爱国主义的重要意义,增加民族认同感,同一切历史虚无主义斗争。张富同学介绍了端午节的由来与传统习俗并带领大家一起学习习近平总书记在传承和弘扬中国优秀传统文化的重要讲话。学习传承与弘扬中华优秀传统文化的重要意义,如何传承并弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记指出“文化自信是更基本,更深沉,更持久的力量”“泱泱中华,历史悠久,文明博大。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”谆谆教诲着我们应当“坚持马克思主义的方法,采用马克思主义的态度,坚持古为今用,推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,取其精华,弃其糟粕,用中华民族创造的一切精神财富来以文化人,以文育人”。

孙亚龙同学交流了自己的看法。“蓝墨水的上游是汨罗江”,屈原精神就是中华民族民族精神的核心。屈原以文明志,以死示节。耿耿忠心化作入水清莲,泱泱正气铸就骚韵丰碑。习近平总书记就经常引用屈原的诗句来勉励我们。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”这是对英雄的致敬。“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之”是对茫茫宇宙的寻觅。屈原不朽,中国必强。杨凯同学也谈到“要积极继承和弘扬中华优秀传统文化,身为大学生的我们更要自觉承担起弘扬中华优秀传统文化的重任”。

活动后,同学们纷纷表示此次主题党日活动意义颇凡,我们当坚定民族文化自信,学习民族文化中的爱国主义精神,将优秀的民族传统文化发扬光大!(撰稿人:朱宇军、孙亚龙,审核人:杨恩科)