与行业专家对话增强内生发展动力——电子信息学院2020级电气系“三全育人”导师团开展主题交流活动

作者: 时间:2021-03-16 点击数:

2021年3月14日上午,电子信息学院2020级电气系“三全育人”导师团校外导师卫晓辉博士为电气专业2020级140余名学生做主题交流报告,执行团长邵文权、导师程远老师共同参加。

邵文权介绍了卫晓辉博士的基本情况,强调组织本次活动的主要目的在于结合电气专业特点和电气专业学生的就业方向,充分发挥校外导师的作用,为同学们分享相关行业内的情况,以帮助同学们明确行业所需人才的要求,帮助同学们提早做好专业学习规划,尽早努力付诸行动。

卫晓辉博士介绍了自己在国家电网西安供电公司的工作成长经历,介绍了陕西电网的具体构成和发展历程,同时以临潼区的某变电系统为例,为同学们解释了变电规模、供电网络主支交汇情况及输电规模的主要情况。现场同学们或思考、或交流、或提问,交流气氛浓厚。最后,卫博士围绕同学们提出的“怎样学习准备才能更好的适应国网的人才需求”等问题,为同学们进行了耐心的分析,并给予了行之有效的建议,一是一定要在学习专业知识上下绣花功夫,才能拥有进入行业领域的敲门砖;二是一定要在科技创新实践上下足气力,才能真正做到学以致用;三是一定要在综合能力提上下苦功,才能在行业内站得稳,走得远。

本次活动,对于同学们来说,既是一次有真实体验的学业指导,更是一场有故事、有画面、有专业知识、有经验的职业生涯规划与就业指导。活动结束后,同学们纷纷表示,本次主题交流活动内容专业丰富且有趣生动,对专业及涉及行业领域有了更深刻的认知和理解,一方面了解了电气行业发展对学生能力的要求,另一方面有助于增强积极规划未来发展目标和努力前行的内生动力。(撰稿人:刘风萍、薛晨晰;审稿人:杨恩科、邵文权)