电子信息学院承办西安工程大学第十一期经纬学术沙龙

作者:行露 时间:2023-11-10 点击数:

2023年11月9日下午14:30,西安工程大学第十一期经纬学术沙龙在临潼校区电信楼419学术报告厅举行。本次活动由电子信息学院承办,邀请了西班牙塞维利亚大学David Cubero教授做了主题为《计算机仿真计算在分子层面应用与实践》的报告。西安工程大学电信学院副院长张蕾教授、电子信息学院青年教师、西安理工大学研究生、电信学院研究生一百三十余人参加了本次学术交流活动。

DA0A

会议伊始张蕾副院长代表学院领导对David教授的到来表示热烈地欢迎,并希望通过邀请校外优秀学者来校进行交流,为师生的学术研究提供新的视角和思路,促进青年教师及研究生学术发展。随后电信学院王洋副教授对David教授进行了介绍,希望通过此次交流活动使同学们深入了解分子动力学领域的发展现状,进一步提高同学们对该领域的研究热情。

随后,David教授带来了他的报告。David教授首先介绍了聚乙烯中的多余电子对分子动力学模拟的基础理论,他提到该方法被广泛应用于聚合物材料、晶体材料与生物膜结构预测与性质运算当中。接着,David教授对量子力学和经典力学进行对比和举例,同时对分子动力学进行详述,随后介绍了当前分子动力学仿真技术的发展历史、应用范畴及其局限性。在交流环节,David教授和参会同学就分子动力学方面的问题进行了深入讨论,给同学们提供了许多新的研究思路和方法。

会后,在王洋老师的陪同下,David教授参观了电信学院电气学科各实验室和研究室,并和我院青年教师做了交流。

通过邀请国内外著名专家学者来我校交流,对拓展我校师生的研究视野、强化校际交流、激励科研热情产生了积极的影响。学院将会承前启后,继续开展相应的学术交流,为提升我院科研水平不断努力。

撰稿:行露 审核:张蕾

报告人简历:

报告人简介:David Cubero,西班牙塞维利亚大学教授,博士生导师。电工材料电气绝缘全国重点实验室第二届国际学术委员会委员,西安交通大学111引智计划专家,陕西省外专引智计划专家。西安交通大学、英国伦敦大学学院(University College London, UK)、美国迈阿密大学(Miami University, USA)访问教授。长期从事聚合物绝缘材料介电性能仿真及其量子理论的研究。累计以第一/通讯作者发表高水平SCI收录文章60余篇,其中包括物理类顶级期刊Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. B,J. Chem. Phys.封面文章10余篇。作为主编出版英文学术专著2本。