电子信息学院研究生学术动态(第二期)

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

一、活动主题

学术报告:视觉大模型进展与展望

二、活动时间

2023年9月24日(周日)上午10:00

三、活动地点

临潼校区图书馆二层报告厅

四、主讲嘉宾

鲁继文,清华大学自动化系副主任,长聘副教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。

五、主讲内容

智能大模型是人工智能的研究热点,是生成式智能与智能涌现的核心关键技术,在计算机视觉、多媒体计算、自然语言处理等领域有着重要的应用前景。报告将回顾视觉大模型近年来的主要研究进展,包括面向三维点云、视频图像、多模态数据的视觉大模型方法与技术,及其在自动驾驶、智能安防、网络安全等领域中的应用,最后将对视觉大模型的未来发展趋势进行展望。

六、参加人员

电信学院教师、研究生,计算机学院教师、研究生。

电子信息学院

2023年9月20日

鲁继文,清华大学自动化系副主任,长聘副教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,IAPR Fellow,国际期刊Pattern Recognition Letters主编。主要研究领域包括计算机视觉、模式识别、智能机器人,发表IEEE汇刊论文130余篇(其中PAMI论文36篇),CVPR、ICCV、ECCV论文120余篇,论文被引用24000余次,获授权国家发明专利50余项,主持国家自然科学基金杰青、优青、重点、联合重点、国家重点研发计划课题、北京市科技计划中央引导地方专项等项目,获中国电子学会自然科学一等奖、国家级教学成果奖二等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖。曾/现任IEEE T-IP、T-CSVT、T-BIOM等10多个国际期刊编委,FG2023、ICME2022、VCIP2022等国际会议大会主席/程序主席,中国自动化学会专家咨询工作委员会副主任,中国计算机学会计算机视觉专委会常务委员和中国人工智能学会模式识别专委会常务委员。