电子信息学院研究生学术动态(第九期)

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

一、活动主题

学术报告:《Molecular Simulation Techniques: Applications in Science and Engineering》(《分子模拟技术在科学与工程领域的应用》)

二、活动时间

2023年11月3日(周五)下午2:30

三、活动地点

临潼校区图书馆一层报告厅

四、主讲嘉宾

Nick Quirke, 英国帝国理工大学化学物理系首席教授,英国皇家化学院院士。

五、主讲内容

分子动力学(MD)、蒙特卡洛 (MC) 和密度泛函理论 (DFT)是分子模拟技术中的三种重要方法,可为电气绝缘和介电现象在微观尺度与理论层面提供模型支持与定量计算分析。虽然实验研究对科学和工程至关重要,但分子模拟技术则是对实验领域的重要补充,它可以提供分子层面的信息,为了解实验现象背后的物理机理提供了重要窗口。在本讲座中,我们将介绍该上述三种分子模拟的方法,并举例说明上述方法在气体吸附、生物电解质膜和电气工程中的应用。

六、参加人员

电信学院教师、研究生。

电子信息学院

2023年11月1日

报告人简介:Nick Quirke, 英国帝国理工大学(Imperial College, London)化学物理系首席教授,英国皇家化学院院士(Royal Academy of Chemistry, UK), 香港大学皇家学会/关东伯教授(Royal Society/Kan Tong Po Professor),《分子模拟》、《实验纳米科学》等SCI期刊主编,荣获纳米科学与技术学会会士奖章(NSTI Fellow Award),IEEE CEIDP白头奖(Whitehead Lecture Award),曾任英国石油公司首席研究员,爱尔兰都柏林大学副校长,工程与科学院院长。

他长期从事纳米复合材料与绝缘材料领域的理论研究,尤其关注纳米材料与基质材料界面的相互作用,重点关注其形貌、理化以及其结构内电子受陷、跃迁机理的研究。