电子信息学院研究生学术动态(第五期)

作者:张凯兵 时间:2023-10-07 点击数:


我院研究生李晖同学以第一作者在国外高水平期刊上发表学术论文

近期,我院机器视觉与智能检测研究所2020级硕士研究生李晖同学撰写的题为《C2MT: A credible and class-aware multi-task transformer for SRIQA》的学术论文在国际期刊《IEEE Signal Processing Letters》(DOI:10.1109/LSP.2022.3232289中科院工程技术领域SCI期刊二区,IF=3.201/2022年)上发表。

该论文针对图像块等级的超分辨图像质量评价问题,提出了一种可信且具有类感知能力的多任务超分辨图像质量评价方法。该方法首先利用不同的超分辨图像的生成算法先验信息,通过多任务Transformer网络实现视觉质量感知和超分辨算法间共同特征的联合学习,然后采用有监督的对比学习策略,进一步提升模型对于样本间信息的类感知能力。同时,引入一种基于主动学习的可信伪标签生成策略,有效抑制了块等级图像质量评价算法中的标签噪声问题。该研究成果对非受控条件下的图像增强、语义解析等视觉任务具有一定的理论指导意义。

人物链接:

李晖个人简介

李晖,男,2020年毕业于西安工程大学,同年考入西安工程大学电子信息学院控制科学与工程专业攻读硕士研究生,已2023年毕业后将进入西安电子科技大学计算机科学与技术学院继续攻读博士学位。

(撰稿:张凯兵 审核:张蕾)