无线通信技术与应用研究所

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

无线通信技术与应用研究所

Institute of Wireless Communication Technology and Application

研究所概况

无线通信技术与应用研究所依托陕西省人工智能联合实验室和陕西省博士后创新基地等平台,主要开展无线通信与智能网络、紫外光通信与检测、信息处理与智能控制系统、车联网通信与导航、工业通信网络及智能信号处理等相关研究。

研究所现有人员15人,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位11人,近五年依托研究所培养硕士研究生150余人。研究所具有数字图像处理、现代通信技术、微波通信、高频电子技术等8个系列实验室。

特色研究方向

研究所紧扣无线通信技术发展趋势,致力于无线通信与智能网络、紫外光通信与检测、信息处理与智能控制系统、车联网通信与导航、工业通信网络及智能信号处理等方向的科技创新研究,聚焦无线紫外光通信特色研究方向,研制成功无线紫外激光通信系统和紫外光成像仪,助力隐蔽通信和紫外光成像检测技术进步。

研究成果

研究所重视无线通信基础理论与应用技术研究,取得了丰硕成果。近五年来,承担国家自然基金项目、陕西省科技攻关项目、陕西省自然科学基础研究计划项目、陕西省教育厅科研计划等项目,在《Optics Letters》《Optics Express》《Optics Communication》《Applied Optics》《Optical Engineering》《IET Communications》《IEEE Sensors Journal》《Textile Research Journal》《光谱学与光谱分析》《光学学报》《通信学报》《Autex Research Journal》《Ad Hoc Networks》《光子学报》《Sensors》《光学精密工程》等国内外高水平期刊发表学术论文200余篇,其中SCI、EI检索论文110余篇,授权各类专利40余项,出版教材及专著9本。研究所获得各类科技奖励10余项,其中陕西省科学技术奖2项,陕西省高等学校科技奖1项,指导学生获国家级及省部级各类竞赛奖项20余项。

研究所注重科研成果的转化,研制了紫外光成像仪,开发了神威(武警)信息系统,直热式空气能热水器恒温控制系统,无线紫外光移动自组网保密通信系统,无线紫外激光器中远距离通信系统,大型轴流压缩机专用智能液压伺服控制器,炼铁高炉全静叶可调式轴流风机控制系统等产品,产生显著的社会和经济效益。

重点研究项目

项目级别