电子信息学院召开2024年三全育人导师团工作交流会

作者:刘风萍 时间:2024-05-24 点击数:

2024年5月24日上午,在电信楼416室,召开了学院2024年三全育人导师团工作交流会,学院党委书记杨友谊、副院长张蕾、副院长朱磊、三全育人导师团团长、导师代表及全体辅导员共同参加,院党委副书记周晓惠主持本次会议。

杨友谊系统解读了学校三全育人导师团相关制度文件,介绍了学院三全育人导师团设置、运行等情况,强调了本次会议旨在以工作中呈现的问题为导向,在互通交流中明确职责、理顺工作、探索运行模式,达到统一思想、整合资源、压实工作,强化育人质效的目的,聚力以良好的精神面貌和工作成效迎接即将开始的本科教育教学审核评估。

2022级信通系三全育人导师团团长张晓丹、2023级电气系三全育人导师团团长曹雯分别从工作开展情况、工作设想、工作感悟等方面作交流发言,均表示导师们会切实将立德树人任务放在心里、扛在肩上,不仅做好学业指导,更会主动走进学生,发挥疏困提能作用,培养更多优秀学生。

朱磊就当前学院运行的学业导师、三全育人导师团进行了全方位多角度的比较分析,就两者的融合一体推动提出了意见建议,并提出了两点希望:一是导师们要进一步深挖掌握三全育人内涵,履行好三全育人导师团导师职责,确保学生们“有人关心、有人爱护、有人帮扶”,增强学生们的归属感、获得感和幸福感;二是导师们要集思广益、充分交流,合力探索新的更接地气的三全育人导师团运行模式,既能为导师们减负,又能真正助力学子发展。

在自由互动交流环节,与会导师们就特殊学生帮扶、导师工作困惑以及当前学院就业工作进展情况等方面进行了毫无保留、真诚深入的探讨,达成了“人人参与就业、人人心系就业、专任教师和辅导员下势共推就业”的共识,取得了“打破年级壁垒,联动本科生研究生,在学业导师的基础上重建三全育人导师团”的交流成果,为三全育人导师团制度落地实施提供遵循。

周晓惠对近期即将开展的“我为本科教育教学审核评估做贡献主题班会”、“首届学风建设月活动”、“各级各类育人力量进驻‘一站式’学生社区计划”等工作进行了介绍说明。

(撰稿:刘风萍  审稿:杨友谊 周晓惠)