电子信息学院作品荣获首届中欧青年人工智能大赛银奖

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

6月16日,由欧盟中国委员会主办,上海赴外文化交流中心承办,以及联合国工业发展组织全球创新网络项目智能产业促进中心和阿里巴巴(中国)教育科技有限公司协办的首届中欧青年人工智能大赛决赛在上海浦东新区举办,我院研究生团队作品获得大赛银奖。

本届竞赛受到了国内外多所高校的高度关注和积极参与,来自新加坡南洋理工大学等国内外127所高校的149个参赛队伍、1269名学生同台竞技。本次大赛是贯彻落实国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》、《高等学校人工智能创新行动计划》、《关于“双一流”建设高校促进学科融合加快人工智能领域研究生培养的若干意见》等文件精神的重要举措。十一届全国工商联副主席、上海市政协原副主席、长三角科创投资促进会会长王志雄,联合国教科文组织执行委员会主席、教育部原副部长、国务院参事室特约研究员章新胜,第九届全国妇联副主席、文化部原党组副书记、副部长赵少华,以及俄罗斯、北马其顿、意大利驻华大使馆参赞提莫夫、波瑞安、莫妮卡·贝泽加托出席并致辞。

我校电子信息学院的作品《自动驾驶环境感知系统的设计与实现》以总分第四的成绩荣获银奖。团队由2022级控制科学与工程专业的严松担任队长,杨金鹏和苏玟萱作为队员。该项目利用AVOD (Aggregate View Object Detection)技术,将物体检测、车道线检测以及雷达信息进行融合,通过视觉2D+3D(J3)与雷达多模态融合的技术,实现更加直观全面的自动驾驶感知系统。此外,整体系统通过从数据采集、数据闭环到数据训练再到数据融合的全面优化,构建了一套完备且高效的系统,显著提升了系统的感知能力、工作效率和整体性能。

本届大赛的赛题分为ChatGPT和自动驾驶两个方向,学院参赛团队经过一年的比赛筹备,通过了专家初赛评审,最终来自西安交通大学、上海大学、东华大学、中国矿业大学(北京)等高校的13支团队脱颖而出获得决赛资格。

中欧青年人工智能大赛以推动人工智能技术在中欧经济社会各领域的创新应用为核心,强调科技在促进发展的重要作用,并以产业合作为纽带,链接未来。大赛旨在通过多层次、多领域的国际学术交流,培养人工智能领域的尖端人才,推动技术的前沿发展和跨界应用的深度融合。通过搭建一个服务于实体经济的中欧人工智能人才交流平台和产业经济生态圈,大赛为中欧之间的合作提供了新契机,进一步促进了两地区域在人工智能技术研发、应用以及产业化方面的协同创新与合作发展,为中欧协作与产业经济发展注入新动能。