【研究生学术动态】电子信息学院承办西安工程大学第三十四期经纬学术沙龙

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

2024年7月12日上午10:00,西安工程大学第三十四期经纬学术沙龙在临潼校区图书馆一层报告厅举行。本次活动由电子信息学院承办,邀请了美国加州州立大学北岭分校电气与计算机工程系主任耿晓军教授做了主题为《多智能体系统的交互作用与电动汽车的电池管理》的报告。西安工程大学电信学院副院长张蕾教授、院长助理李珣教授、无线通信技术应用研究所所长宋鹏教授、电子信息学院青年教师、研究生两百余人参加了本次学术报告会。

首先,张蕾副院长代表学院领导对耿晓军教授的到来表示热烈欢迎,并希望通过邀请校外优秀学者来校进行交流,为师生的学术研究提供新的视角和思路,促进青年教师及研究生学术发展。

随后,耿晓军教授带来她的报告。报告包括两个方面的主题,第一个主题是讨论减少多智能体系统内的交互,研究方法为代数图论,算法将多智能体系统公式化为有向图。开发了一种简单的去中心化算法,通过建立一个理论框架来减少智能体之间的信息交互,从而放松对智能体可操作性的限制,降低计算成本。第二个主题是集中式电动汽车充电管理,提出了最小化计算复杂性的集中式充电方案,将调度问题公式化为优化问题,并设计了后退时域优化方法,实现对负载动态变化的实时适应,这两点在算法优化以及电力调度方面具有重要的意义。

会后,在宋鹏教授的陪同下,耿教授参观了电信学院控制学科各实验室和研究室,并和我校青年教师、研究生做了交流。

通过邀请国内外著名专家学者来我校交流,对拓展我校师生的研究视野、强化校际交流、激励科研热情产生了积极的影响。学院将会承前启后,继续开展相应的学术交流,为提升我院科研水平不断努力。(撰稿:行露,审核:张蕾)

报告人简介:

耿晓军,教授,加州州立大学北岭分校电气与计算机工程系主任。西北工业大学获得学士和硕士学位,上海交通大学和佛罗里达大学获得博士学位。耿教授研究领域为系统和控制,专注于异步时序机、多智能体系统和电力调度。她获得了美国国家科学基金会(NSF)和美国国家航空航天局(NASA)的联邦拨款,支持她在网络自动驾驶汽车开发方面的研究工作。为了表彰她的贡献,耿教授被授予杰出工程教育家奖和工程师委员会颁发的杰出工程成就奖。