迎七一、讲党课——电子信息学院开展“党课开讲啦”活动的第二讲——“以史为鉴、坚定信念,着力强化对党的忠诚信赖和看齐追随”

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

为迎接建党99周年,全面提升学生党员及青年团员政治思想和政治觉悟,增强责任感和使命感,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,落实“两学一做”学习教育的基本要求,为着力强化对党的忠诚信赖和看齐追随,进一步明确“党建带团建、团建促党建”的工作思路。电子信息学院于7月1日19点开展迎七一、讲党课——“党课开讲啦”活动第二讲,由电子信息学院党委书记杨恩科讲授题为“以史为鉴、坚定信念,着力强化对党的忠诚信赖和看齐追随”老党员分享会。学院青年学生党员、青年团员参加了会议。

杨恩科围绕“从追寻伟大征程,回顾伟大贡献中感悟我们党的伟大光荣正确”、“从用于坚持真理,坚决修正错误中感悟党的自我完善自我净化”、“从追忆先烈先进、品读光辉事迹中感悟共产党人信仰的无穷力量”、“从对照历史现实,持续前行中感悟共产党人追随看齐的政治要求”这四个方面深入阐释了如何成为一名优秀的共产党员。同时从组织层面和个人层面帮助大家更加深刻的理解“不忘初心”这一主题。

杨恩科强调,作为学生党员和青年团员,要通过回顾历史、对照现实来审视自身问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他以实现中国几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃和实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运为主线,向大家详细讲述了党的创立时期、全面建设社会主义时期、改革启动和全面探索时期等各历史时期党的曲折经历和伟大飞跃;又以大革命和土地革命战争时期,牺牲和失踪的共产党员、县委书记的榜样焦裕禄、人民公仆孔繁森等一代又一代为祖国和人民无私奉献的优秀党员干部为例,让大家深刻领会到共产党人坚韧不拔的执着信念以及无私奉献的优秀品质。

会议最后,杨恩科对与会学生提出两点希望:

一、希望青年学生党员要发挥起“引学”、“带学”的带头垂范作用,坚定理想信念,勇做时代的接班人。

二、希望青年团员要加强对先进政治思想理论的学习,充分发挥党组织后备军的积极作用,努力向优秀党员看齐追随。

他指出,要想成为一名优秀的中国共产党党员,要从对照历史现实、持续奋斗前行中感悟共产党员追随看齐的政治要求,在坚决拥护共产党的同时要谋求信仰建设的新思路,立足于本职工作,不断地探索与上进!