守正创新 乘风破浪——校党委副书记赵小峰一行走访调研电信学院学生工作

作者: 时间:2021-03-21 点击数:

3月19日,校党委副书记赵小峰和学工部、研工部、校团委等主要负责人一行,就学生工作前往电子信息学院调研座谈,学院党委书记、党委副书记及全体辅导员参加了调研座谈会。

学院党委副书记刘许对领导一行人的到来及一直以来的关心和支持表示感谢,并从“基本情况、实践探索、存在问题、努力方向”4个层面对学院辅导员队伍建设、专项学生工作、“三全育人”导师团工作、研究生思想政治教育管理工作等方面做了“有数据、有分析、有思考、有交流”的详细汇报。

赵小峰在认真听取了学生工作汇报后,认为学院对学生工作认识准、分析全、措施实、效果佳,对学院做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定,强调此行的主要目的是通过面对面的充分交流,了解学院学生工作的开展情况、工作思考以及存在的困难,集思广益力促工作再上新台阶,再出新成效。并对学生工作发展提出了三点建议:一是竭力打造过硬的辅导员队伍。点出学院学工团队有活力、效率高,但也存在“工作侧重推进实施,凝练提升能力不足”的局面,希望能加大鼓励辅导员晋升职称职务的力度,增强辅导员干事创业的精气神,也希望辅导员们努力将辛苦变为水平,不仅要做精学生事务工作,也要勤学习、多思考、善总结,将实践经验转化为理论研究成果,成为能干、会说、善写的的职业化、专业化学工人。二是用好“三全育人”导师团这个新的育人平台。表示导师团作为一个新生事物,难免在实施推进中有阻力,希望能紧密聚焦立德树人根本任务,坚定信心、深挖内涵、充分琢磨、勇于实践,充分发挥辅导员的引领桥梁作用,充分挖掘专任教师的核心主力,用好用活导师团这个新平台,让学生从中真正获益。三是强化学习、紧抓机遇,提升干事创业能力。要提高政治站位和政治敏锐性,强化学习的自主意识,从主动学、深入学、走心学中省、学校等政策文件理论知识中为自己强心赋能,提升工作格局,要珍惜和感谢学院书记和院长对学生工作长期以来的大力支持,并表示电子信息学院各方面发展都很突出,学工团队也要心往一处想、劲往一处使,将学生工作置身于学院教育事业发展中,下足绣花功夫让学生工作提质增效,搭乘学院改革创新这条巨轮守正创新,乘风破浪。

学院党委书记杨恩科代表学院党政领导班子感谢赵书记及各位学工系统领导对学院发展的高度重视和大力支持,表示今天的走访调研对于学工团队犹如一支强心剂,今后会带领团队强化学习、强能提升、补足短板、探索创新,在落实立德树人根本任务上,以高质量的奋斗推动学院各项事业的高质量发展。

最后,各位领导与辅导员们进行了充分交流,给予了工作上的指导和生活上的关心。(撰稿人:刘风萍;审稿人:杨恩科、刘许)