西安工程大学与西安翔腾微电子科技有限公司进行GPU技术校企合作暨研究生联合培养基地举行签约揭牌仪式

作者: 时间:2021-07-16 点击数:

2021年7月15日上午,西安工程大学与西安翔腾微电子科技有限公司GPU技术校企合作暨研究生联合培养基地签约揭牌仪式在计算机学院614学术报告厅举行。西安工程大学副校长李鹏飞、西安翔腾微电子科技有限公司总经理田泽、副总经理邵刚、相关技术负责人、西安工程大学研究生院、科技处、校友会负责人、计算机学院、电子信息学院负责人等领导及师生代表80余人出席仪式。签约揭牌仪式由计算机学院薛涛院长主持。

李鹏飞副校长致欢迎辞。李校长简要介绍了学校的办学历史和研究生教育发展情况,他充分赞许了西安翔腾微电子科技有限公司(以下简称翔腾微电子)在高水平集成电路研发领域的科研实力、辉煌成就与卓越贡献,对翔腾微电子多年来的大力支持表示衷心感谢。他指出学校不断创新专业学位研究生培养模式,深化专业学位研究生教育供给侧改革,大力加强研究生联合培养基地建设,专业学位研究生实践能力和培养质量显著提高。李校长说到田泽总经理是我校知名校友,田总经理爱国、爱校的情结、与我校老一辈科研工作者深厚的合作历史也促使本次合作更为深入,他希望双方能够以此次合作为契机,充分发挥各自优势,加大合作力度,深入推进产学研的高度融合,实现校企协同创新、互利共赢。

田泽总经理介绍了公司的产业背景及发展历程、研发实力、人才培养等情况,提出了双方在课程设置、教学模式、科研创新以及文化交流等方面的战略性合作构想。他指出芯片制造技术一直被国外封锁,我国目前处于被“卡脖子”的状态,我们公司就是要在高水平集成电路研发这个领域构建自己的基础平台,实现以“芯”科技报国。企业的发展关键在于人才的培养,希望通过校企研究生联合培养这种方式,给研究生提供一个平台,在校期间利用1-2年的时间把企业需要的技能短板补上,同时学生能在拓宽学术视野、增长知识、提高能力三个方面都有显著的提升。希望与学校进一步深化合作,在人才联合培养、科研技术创新、科技成果转化等方面深度融合,构建多元化校企合作长效机制,开创校企合作、共赢发展的新局面。

电子信息学院景军锋院长表示希望进一步加强在研究生培养方面的紧密合作,将企业最新的研发技术、先进的管理经验、发展理念与我院的优势科研资源更好地融合。同时学院也会在基地研究生培养各环中尽全力做好工作,并以此为契机,推动校企在科研等方面的全方位合作,以项目带动研究生培养,进而推动学科建设,提高学术水平。

计算机学院薛涛院长总结到学院将以此次合作为契机,进一步加深合作,同时在研究生科研实验、生活学习环境等方面给予大力支持,确保研究生培养质量。

随后举行了签约揭牌仪式。计算机学院院长薛涛、电子信息学院院长景军锋分别和翔腾微电子副总经理邵刚在《联合培养硕士研究生协议书》上签字,并与田泽总经理一起为“研究生联合培养基地”揭牌。

签约仪式后,李鹏飞副校长代表学校为知名校友田泽总经理颁发纪念章,用以感谢其对母校发展的大力支持。(撰稿:行露,审核:薛涛、张蕾)

西安翔腾微电子科技有限公司是航空工业计算所全资子公司,是航空工业“航空专用集成电路设计中心”、“集成电路与微系统设计”航空科技重点实验室、陕西省“航空集成电路设计”三秦学者依托、设岗单位,是国家级高新技术企业、工信部认定的“集成电路设计企业”,主要从事航空领域高安全、高可靠集成电路研制及产业化业务,是国内高水平的集成电路研究开发及产业化基地之一。