电子信息学院举办朱虹教授专题报告会

作者: 时间:2021-12-16 点击数:

为增强我院学生对研究生阶段学习目标的正确认识,帮助研究生更好地规划学业,12月14日下午2:30,电子信息学院邀请西安理工大学朱虹教授做了主题为“请对你的三年负责”的专题报告。电信学院副院长张蕾、研究生秘书、2021级研究生共九十余人参加了本次讲座,会议由张蕾副院长主持。

朱虹老师首先以“同学们的目标”、“考研的选择”这些问题引发大家的思考,结合“鲜活的事例”以深入浅出的方式给同学们讲述了如何让自己的心智成长学会做人,如何让自己的能力成长学会做事。接着朱老师对研一到研三研究生的工作学习重点进行了深入细致的分析,并对研究生未来就业、读博的选择给出自己诚挚的建议。

在交流提问环节,朱虹教授结合自己的经历,对学生提出的职业规划以及学习生活等方面的问题进行了耐心详细的解答,现场气氛轻松活跃。

此次报告会在同学和老师热烈的掌声中顺利结束。我院研究生认真聆听并记录,会后同学们纷纷表示,听了朱教授的讲座受益匪浅,让自己浮躁的心沉静下来,知道自己要干什么、怎么干,同时要对自己的学习进行长期规划,以一种更加平和、专注的心态对待学习。通过与校外优秀领域学者的交流,不仅拓宽了师生们的学术视野,更为研究生日常学习、目标树立提供帮助,营造良好的对外交流与学习氛围。

朱虹,日本福井大学工学博士,现为西安理工大学自动化与信息工程学院控制科学与工程学科教授,陕西省教学名师,陕西省图形图像学会常务理事。长期从事数字图像处理与模式识别以及人工智能相关的科研与教学工作,先后主持完成了国际合作项目,以及各类政府基金和企业委托项目等的研发,主要的研究方向为图像处理;机器视觉;视频摘要、视频行为分析与理解、视频目标的跨摄像头联网跟踪、跨模态的图像及视频的文本描述等。发表包括SCI检索论文在内高水平论文170余篇,获得国家发明专利55项,其中发明专利“夜间行驶车辆的违法使用远光灯的自动检测识别系统”完成转让,并由公司实施市场推广应用,目前已经用于全国100多个城市的智能交通系统中。

撰稿:行露 审核:张蕾