电子信息学院举办任志刚教授学术报告会

作者: 时间:2021-12-16 点击数:

2021年12月10日下午14:00,电子信息学院邀请了西安交通大学任志刚教授做了主题为“大规模协同代理优化方法”的学术报告。报告会在我校临潼校区电信楼419学术报告厅举行,电信学院副院长张蕾副教授、青年教师、研究生秘书和2021级研究生共九十余人参加本次报告会,会议由张蕾副院长主持。

首先,张蕾副院长代表学院领导对任志刚教授表示热烈欢迎,并希望通过此次学术专题活动推进学院与高水平院校的合作与交流,促进青年教师及研究生学术发展。

任志刚教授向大家介绍了当前智能计算领域的难点和热点问题,并引出了能够有效解决当前问题的基于“变量分组”的协同代理优化方法。随后,任教授分享了他处理大规模问题时“分而治之”的解决思路,即将原大规模问题分解成若干个可分的中低维子问题,实现对原问题的间接求解。最后任志刚教授结合他目前在研的项目,对大规模协同代理优化方法在国内外的应用做了讲解。

在交流提问环节,任志刚教师对学生提出的问题进行了耐心详细的解答,现场气氛热烈,最终报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

精彩的讲座激起了师生们提出疑惑、寻求答案、追求真理的思绪。通过邀请校外优秀学者来校进行交流,不仅拓宽了师生们的学术视野,更为师生的学术研究提供了新的视角和思路,营造良好的对外交流与学习氛围。

任志刚,博士,教授,博士生导师。2010年获西安交通大学工学博士学位并留校任教,现就职于西安交通大学自动化学院,从事教学科研工作。

研究兴趣主要包括复杂系统的建模、优化与控制,机器学习与智能计算,大规模优化等。在相关方向主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,陕西省自然科学基金项目,中国博士后科学基金特别资助项目、面上项目以及校企合作项目十余项;在“IEEE Trans. Cybernetics”“IEEE Trans. SMC-Part A”、“Information Sciences”、“自动化学报”等知名期刊以及ACMGECCO、IEEE CEC等重要学术会议上发表论文40余篇;作为主要人员编著出版教材一部,翻译出版专著两部;荣获陕西省科学技术一等奖一项、中国自动化学会教学成果一等奖一项。

撰稿:行露 审核:张蕾