学习赋能 感恩奋进——电子信息学院成功举办“助学筑梦 青春启航”系列资助育人活动之榜样巡讲

作者:刘风萍、牛堃 时间:2023-05-22 点击数:

5月12日晚,在教学楼B-237,电子信息学院成功举办了“助学筑梦 青春启航”系列资助育人活动之榜样巡讲,本次活动邀请了国家奖学金、退役士兵等各类奖助学金获得者、优秀学生代表做经验分享和政策宣讲,旨在为受助的同学们上好学、成好才传经送宝,引导他们常怀感恩之心,以拼搏奋斗礼赞青春。本次活动覆盖三个年级近200名家庭经济困难学生。活动由史梦娜同学主持。

辅导员赵卓玥参加了活动并表示,榜样是一面镜子,是一个方向,更是一种正能量,激励同学们要不断向榜样看齐,把榜样的力量转化为实干的动力,争取做到内化于心、外化于行,也希望同学们在大学里追寻光、成为光、散发光。

李兰兰同学作为国家奖学金代表,以《唯有不断超越才能成就卓越》为题,任清清同学作为国家励志奖学金代表,以《共成长同精彩》为题,分别从政策介绍、学习经验、竞赛经历、实践成果、获奖感受等方面进行了分享,引导同学们要树立“争优不争贫”的思想,努力用过硬的品德素质、专业知识能力和科学的思维方式回报父母和奉献社会。朱帆同学作为2022年勤工助学优秀个人代表,以《为梦前行》为题,重点围绕“如何平衡学习与勤工助学之间的关系”,激励同学们要把勤工助学与创新实践相结合,不断提升综合能力;海平同学作为退役士兵代表,以《投身军营,淬炼人生》为题,围绕“爱国主义精神”这一核心,为大家介绍了相关资助政策、入伍后的点滴、退伍后的变化等,号召同学们响应国家号召到祖国最需要的地方受教育、长才干、做贡献。

2021级电气工程及其自动化3班郭晓洁在分享活动感悟时,表示:“聆听了几位学长学姐的精彩分享,让我对自己以后的发展有了更深层次的思考,也让我更加坚信态度决定高度,今后我定会朝着自己心之所向奋斗不止,静待花开。”

2022级机器人2班沈宏鹏说:“学长学姐的倾心分享让我有了更加明确的目标和澎湃的动力,在今后的学习生活中我会囊萤映雪、勤学上进、不断提升自身实力,也特别期待之后国家奖学金榜样巡讲专场。”

接下来,学院将继续以“发展型资助育人”为引擎,有效协同思政教师、党政管理干部、优秀学生力量把精准资助工作成效体现到受助学生高质量的成长成才中。(撰稿:刘风萍、牛堃;审稿:杨友谊、周晓惠)