机器人与智能装备研究所

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

机器人与智能装备研究所

Institute of Robotics and Intelligent Equipment

研究所概况

机器人与智能装备研究所依托陕西省纺织科学国际联合研究中心、陕西省纺织印染自动化工程技术研究中心,主要开展智能装备控制中存在的关键性基础理论问题与技术应用研究。服务地方经济与行业,已经形成了智能装备控制理论与应用、智能系统关键技术及应用、智能系统关键技术应用等三个稳定的研究方向。

研究所现有人员17人,其中教授3人,获批陕西省三秦学者创新团队。拥有“改革开放三十年推动纺织产业升级重大技术进步奖”获得者、中国纺织人才建设突出贡献人物、陕西省青年科技新星、陕西省“三秦人才计划”、陕西省“三秦人才计划”津贴获得者、桑麻纺织科技奖获得者、“纺织之光”科技进步奖获得者、“香港桑麻奖教金”获得者。研究所已形成了以李鹏飞教授为带头人,以具有博士学位中青年教师为骨干,以一大批朝气蓬勃的研究生为新生力量的基础扎实、方向稳定、团结协作的学术队伍。

特色研究方向

研究所结合国家重大需求,致力于智能装备控制理论与应用、智能机器人系统关键技术及应用、智能系统关键技术及应用等方向的科技创新研究,将智能控制、视觉理论、人工智能、多传感器理论等技术引入其中,在机器人与智能装备研究方向深耕多年,在纺织等相关领域取得技术性突破,为中国制造、陕西制造树立了新形象。

研究成果

研究所以国家重大需求为牵引,重视基础理论研究与应用技术研究,取得了丰硕的研究成果。近5年承担省部级以上纵向项目以及横向项目60余项,荣获陕西省科技奖1项;发表高水平论文42篇,授权发明专利24项,转化6项,指导研究生在省级以上竞赛获奖20余项。研究所注重科研成果的转化,主要成果有:

·开发的新型多功能圆网印花机是圆网连续大花回印花技术是印花行业的颠覆性技术突破,属国际首创,解决了圆网印花机不能印制连续可变大花回图案的问题,极大地提高了生产效率;

·针对智能装备中的混杂现象,研究其智能控制与故障诊断技术,开发低复杂度、高精度、强鲁棒性的控制与状态估计方案,满足实际应用中的高效性和准确性需求;

·开发的小型移动机器人视觉技术,解决了低成本小型移动机器人依赖视觉特征的机器人实时定位、基于地面先验特征的可通行区域栅格地图构建以及单目视觉环境感知问题,经合作公司进行成果转化;

·开发的腹腔镜手术机器人自主导航技术解决了手术机器人在术中对手术微器械的准确识别与跟踪导航问题,并在术后对手术过程进行质量评估。能有效提高手术机器人的实用性,为手术机器人微器械跟踪导航领域提供新的解决方案;

·研究的无源目标检测和定位跟踪技术,解决了分布式传感器网络融合检测效率低、水下以及室内等环境的高精度实时性定位跟踪难题。

重点研究项目

级别

项目来源

励磁与静止无功补偿系统协调