学工系统腮腺炎防控工作方案

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为早期病人和隐形感染者,通过飞沫吸入进行传播,一般接触传染源2-3周发病,临床以腮腺的急性肿胀、疼痛为主要特征,常表现为一侧或双侧腮腺肿大呈半球形,可伴发脑膜炎、胰腺炎及睾丸炎等。根据学校安排,为有效预防、及时控制和消除突发流行性腮腺炎传染病,保障师生身体健康,维护正常的教育教学秩序,特制定本方案。

1.统一指挥

学工部成立应急处置小组,由张慧任组长,杨建军、李喜峰为副组长,办公室设在学生教育管理科,负责应对腮腺炎传染病的处置工作。一旦发生疫情,确保做到快速反应,正确应对,避免疫情扩大。

2.预防为本

学校腮腺炎传染病的防控,立足于预防为主,防控结合,抓早、抓小,强化信息收集,力争做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

二、系统联动

学院党委副书记为本学院防控工作负责人,要及时掌握学院腮腺炎防控工作的详细情况,辅导员、班主任为各班疫情报告责任人,在疫情发生的第一时间,要及时上报给学校学工部应急处置小组办公室,并根据学校统一安排,配合做好宿舍、教室等的消毒等工作,及时控制疫情扩散。具体要求如下:

1.各学院要根据本学院金花校区学生分布情况,将学生宿舍分为若干工作区域,每个工作区域安排1名辅导员和2名班主任或学生干部负责。

2.各工作区域负责辅导员要根据学校安排,定时组织学生对本工作区域内学生宿舍进行晨检和午检工作,每日认真做好筛查工作,凡发现有腮腺炎可疑症状的学生应立即上报学院党委副书记。

3.各工作区域负责辅导员要督促学生保持教室、宿舍等场所的通风换气,每天打开窗户至少让空气对流半小时,减少校内聚集性活动,督促学生下课后尽量到室外活动。

4.各工作区域负责辅导员要督促学生做好宿舍外的清洁卫生,定期将衣服、被褥带到室外阳光下曝晒。

5.各工作区域负责辅导员要根据学校统一安排,定期对学生宿舍进行彻底消毒,消毒用品由学工部应急处置小组办公室统一配置。

6.腮腺炎发病学生由学校统一安排进行隔离治疗,防止蔓延扩散,各工作区域负责辅导员要及时联系学生家长,并给家长讲清利害关系,必须等学生痊愈后(发病之日起10天)方可复课。

、保护易感人群

1.主动免疫:对未接种过腮腺炎疫苗的学生,根据学校统一安排,组织学生在校医院和疾控中心指导下开展疫苗接种工作,签订知情同意书,疫苗接种不能防止已经接触传染源的易感者发病,应明确疫苗接种中可能出现的偶合病例以及不良反应的情况。

2.宣传教育:在校内利用两微一端、校园广播、宣传栏等宣传呼吸道疾病防治知识,提高学生、家长和教师的防病意识。宣传要点如下:

(1)饭前便后洗手,勤洗澡等,养成良好的个人生活、饮食卫生习惯。

(2)喝开水,不喝生水,不吃生冷食物和酸性食物,剩饭剩菜要热透后再食用。

(3)保持教室、宿舍等场所的通风换气,每天打开窗户至少让空气对流半小时。学生下课后尽量到室外活动。注意教室、家庭室内外的清洁卫生,衣服、被褥要经常在阳光下曝晒。发生腮腺炎病例的班级要彻底消毒,其他班级也要做积极响应。

(4)学生尽量少去拥挤的公共场所,特别是不要到腮腺炎病人家中串门,以减少被感染的机会。患了腮腺炎的人不能到公共场所,不能上学,病好后要有医生证明才能到返回学校。

(5)辅导员、班主任要多注意观察学生身体状况的变化,一旦发现学生有相关症状,应立即到医院就诊,并积极配合医生的治疗。

(6)加强营养,注意膳食合理搭配,不偏食;保证休息时间,增强自身的免疫力。

学生工作部(处)

2019年4月5日