关于拒绝带食品进宿舍的倡议书

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

亲爱的同学们:

“宿舍是我家,人人爱护它”。在小小的世界里,生活起居,学习交流,不夸张地说,宿舍是大学生们身体与心灵的避风港,是我们真正的家园。用心呵护它,就是用心呵护我们自己的灵魂,呵护我们内心的真善美。

可是,当你习惯性地拎着五花八门的食品走进宿舍的时候,你有没有意识到,我们的健康正受到威胁,我们的校园环境正遭受破坏。

带饭进宿舍的坏处多多,首先,在宿舍吃饭,残留食物垃圾若不及时清理,将会成为滋生细菌病毒的“温床”,大大增加了传染病的几率,影响同学们身体健康。其次,带进寝室的饭大多带有汤汁。吃完饭,汤汁就直接被扔进垃圾桶里,给保洁工人工作带来了困难,整个楼道都弥漫着剩饭的气息。随着夏天到来,气温回升,可谓是“飘香十里”,群蝇乱舞!第三,当温度达到65℃时,装食物的一次性塑料袋释放的有害物质将渗入到食物中,长期接受塑料里的增塑剂和抗氧剂,会对肝、肾等器官造成伤害。最后,如果你是个不爱清洁宿舍的“小邋遢”,那么两位新朋友将会不定期到访你的宿舍哟——他们就是“病毒先生”和“老鼠精”,各个都是让你胆寒的流行性传染病菌的“携带者”。

所以,为了减少传染病的传播,以及因剩饭残渣清理给保洁工人带来的困扰,更为了自身和广大同学们的健康着想,学校特向广大小可爱们发出倡议:

注重自身形象,养成良好的用餐习惯,尽量在餐厅就餐。希望同学们相互督促,从自己做起,从现在做起,自觉为营造健康、安全、卫生的生活和学习环境贡献力量,让自己和他人天天拥有美好心情,快乐健康每一天!

学生工作部 研究生工作部

2019年4月7日