凝心聚力学党史 砥砺前行有作为--电子信息学院举办心理健康教育讲座

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

为深入贯彻和落实党史主题学习教育的要求,将学习教育成果融入真抓实干、履职尽责中,电子信息学院将党史主题学习教育同学生心理健康教育紧密结合在一起,根据当前学生最为迫切的心理健康方面需求,补齐短板,回应学生关切的实事、要事,真正为学生办好事,办实事。5月7日,特邀校心理中心主任刘蓉为学院近200余名学生做了题为《加强宿舍人际关系,共建和谐校园》的心理健康教育讲座。

刘蓉从理解:人与人相处有何规律、沟通:有问题要怎么说出口、活动:友情仅仅说是不够的、依恋:我们要怎样相处一起、适应:在一起学会相互适应等五个方面为学生展开讲述。她从现实中的事例入手,分析导致宿舍关系问题产生的原因和不良后果,嘱咐同学们务必要处理好宿舍人际关系。她着重强调了要形成良好的宿舍关系,要从小的细节入手,从积极反馈着手,舍友彼此之间相互改变,相互适应,多沟通,共成长。

讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅。机器人1班王佳豪同学说到,宿舍人际关系是同学之间最为亲密,最为紧密的关系,良好的人际关系能让我们更愉快的度过大学生活。但作为家庭独生子女的我们,往往都是家里的掌中宝,同宿舍舍友关系相处并不怎么样,本次讲座为我们处理好宿舍人际关系提供了巨大的帮助,是我们急切需要的。

本次心理健康教育讲座是电子信息学院心理育人宣传季系列活动之一,后续,学院将会根据学生最为迫切的需求,举办心理培训会,召开主题班会等心理健康教育活动,进一步巩固党史主题学习教育成果,不断推进“我为群众办实事”实践活动,学史力行,做好电子信息学院师生满意的心理健康教育工作。(撰稿:王家钰、曹智宇,审核:刘许)