我校第二届心理健康科普知识竞赛成功举办

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

4月29日,由校学生工作部(处)主办,电子信息学院承办的西安工程大学第二届心理健康科普知识竞赛(决赛)在临潼校区图书馆一层报告厅举行。电子信息学院党委副书记刘许、校大学生心理健康教育与咨询中心主任刘蓉、教师屈展及各学院心理辅导员和同学近200人参加了本次活动。

本届心理健康科普知识竞赛以3人为一队,比赛分为初赛和决赛。前期初赛于4月21日举行,受到了广泛关注,全校同学们踊跃报名,为我校活动参与人数之最、参与度之最、关注度之最。

比赛现场

共有六支队伍进入到了决赛,决赛分为抢答环节和情景表演环节。抢答环节,考验选手们对心理健康知识的理解与记忆,更考验选手们的反应速度。情景表演环节,从成长过程中面临的人际关系、情绪调节、恋爱情感等具有代表性的心理冲突问题入手,让选手们充分投入到角色的扮演和情感的诠释中,从而身行体会,从而磨炼心理健康知识的应用与日常问题的关注。经过激烈的比拼,最终纺织学院代表队获一等奖,城市学院、管理学院代表队分获二等奖,人文学院、机电学院、电信学院代表队分获三等奖。

电信学院党委副书记刘许讲话

刘许表示本次心理健康科普知识竞赛活动是在结合我校心理健康工作实际的基础上,根据同学们心理健康需求,特举办的。本次活动同学们报名积极,参与热情高,说明同学们越来越重视心理健康,也说明我们心理健康教育工作取得了一定的成效,后续务必要继续加强心理健康教育工作。同时对同学们提出三点期望:一是,高度重视心理健康,强化身心素质;二是,以本次比赛为契机,不断学习心理知识;三是,活学活用心理知识,引导形成健康氛围。

校心理咨询中心主任刘蓉做总结

刘蓉为本次活动做总结,她赞赏了本次比赛中所有参赛队伍的优异表现,希望大家通过心理知识学习解决在生活中出现的问题,树立积极向上、乐观勇敢的人生态度,保持身心健康,使生命之花绽放出绚丽的光芒。

本次心理健康知识科普竞赛是深入贯彻和落实习近平总书记“学党史 悟思想 办实事 开新局”的党史主题教育学习要求,将心理健康教育工作同党史主题教育学习实践有机的融合起来,切实为广大同学们办实事解难题。

后续,我校将会以心理健康知识竞赛为开头,举办形式多样、喜闻乐见的心理育人宣传季系列活动,不断加强我校心理健康教育工作,切实提升我校学生心理素质水平,真正为学生办好事,办实事,落实党史主题教育学习精神。(撰稿人:李宇杰、孙瑞阳、胡木曦、曹智宇,审核:刘蓉、刘许)