电子信息学院顺利完成2020年全国研究生招生复试工作

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

在疫情防控常态化的新形势下,为确保提高研究生生源质量,平稳有序推进招生考试工作,根据教育部及学校研究生院的文件精神及工作要求,电子信息学院经过充分调研、全面筹备、备足预案的前提下,于5月16日—26日,通过三轮网络远程面试的方式,顺利完成2020年全国研究生招生复试工作。

学院对此次在线复试工作高度重视,精心组织,积极筹备,成立了以党委书记杨恩科、执行院长景军锋为组长,张蕾副院长为副组长的复试录取领导小组,对复试组织、录取工作进行全面的监督指导。考前多次召开专题工作会议以及所有参加复试人员的网络培训会,制订远程复试工作方案及应急预案,出台相关操作指南针对网络远程复试流程、环境部署、技术要求和平台使用等进行统一培训和全程模拟演练。

电子信息学院现有控制科学与工程、电气工程两个学术型学位点,电子信息、能源动力两个专业性学位点。报考人数多、专业交叉性强,尤其是在2019年完成了专业学位点的动态调整后,报考考生专业类别进一步扩大。在此背景下,全体工作人员考前经过了充分的复试工作培训和相关学科专业领域的知识积累。研究生秘书行露老师和电信学院招生负责人陈锦妮博士通过腾讯会议平台给所有复试考生进行了线上培训,重点对复试平台的操作、设备要求、复试流程、考场规则进行了讲解。各面试组秘书老师考前跟每一个考生一一连线测试设备进行模拟演练,确保复试过程顺利进行。此次远程复试考生统一采取“双机位”方式,全方位展现考生主体画面与复试环境。为了确保复试各环节的公正、公平、公开,复试环节采用了考生随机排序、随机抽取专业课试题、随机提问等方法。考生按随机生成的顺序,受邀进入复试考场,分别完成英语听说能力测试、专业课测试、综合素质测试各环节。

各复试考场布局因地制宜,现场考官和蔼认真,复试气氛严肃庄重,复试环节科学严谨,秩序井然规范。师生通过“云考场”平台进行了流畅的问答,各环节衔接顺畅。评审专家仔细倾听、客观公正、严谨评审,学院领导小组全程进行督查巡视,对复试的组织管理严格要求,做到流程规范、政策公开,确保公平公正;做到全面衡量、择优录取,确保招生质量。

本次复试为我院研究生培养注入了新鲜血液,在一志愿报考率逐年上升的基础上,进一步提高生源质量就成了当前及未来的重要工作,今年在疫情的影响下,我院研究生招生生源质量较往年有很大提高,学院各学位点的影响力不断显现,为我院研究生培养、学位点建设提供了人才基础保障。(撰稿:行露,审稿:张蕾)

李敏奇3jpg.jpg

杨昊2.jpg